GitHub наводнили фейковые коммиты Dependabot, нацеленные на кражу данных

GitHub наводнили фейковые коммиты Dependabot, нацеленные на кражу данных

GitHub наводнили фейковые коммиты Dependabot, нацеленные на кражу данных

Злоумышленники воруют токены доступа GitHub и публикуют коммиты, якобы сгенерированные Dependabot, с целью внедрения вредоносного кода. Киберкампания стартовала в июле и, по данным Checkmarx, затронула сотни репозиториев.

Имитация fix-сообщений Dependabot создает иллюзию легитимности коммита. Разработчики используют этот GitHub-инструмент управления зависимостями, чтобы автоматизировать выявление и устранение уязвимостей в коде.

 

Если владелец репозитория примет подобный вклад, в его коде появится файл hook.yml, сливающий секреты проекта на удаленный сервер при каждом push-событии. Более того, ко всем существующим .js-файлам добавится обфусцированная строка, которая при исполнении в браузере создает новый тег script и загружает со стороннего сервера дополнительный сценарий для кражи паролей, вводимых в веб-формы.

 

Каким образом злоумышленники воруют персональные GitHub-токены, установить не удалось; не исключено, что их извлекают из систем разработчиков с помощью зловреда. Выявить компрометацию ключа доступа трудно: активность по использованию токена не отображается в контрольном журнале аккаунта.

Исследователи полагают, что создание и распространение вредоносных коммитов в рамках данной кампании осуществляется автоматизированными средствами. Большинство жертв — жители Индонезии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru