В Adobe Acrobat и Reader тоже объявилась уязвимость 0-day

В Adobe Acrobat и Reader тоже объявилась уязвимость 0-day

В Adobe Acrobat и Reader тоже объявилась уязвимость 0-day

Сентябрьский набор патчей от Adobe устраняет уязвимость в Acrobat / Reader, уже замеченную в атаках. Успешный эксплойт позволяет выполнить произвольный код в системе.

Согласно бюллетеню вендора, уязвимость CVE-2023-26369 классифицируется как запись за пределами выделенного в памяти буфера. Дыра, оцененная в 7,8 балла по шкале CVSS, актуальна для Windows- и macOS-версий инструментов работы с PDF-документами.

Сама Adobe сочла данную проблему критической и присвоила обновлениям высший приоритет (1). Согласно системе ранжирования, принятой в компании, подобные уязвимости грозят скрытым исполнением вредоносного кода. Поскольку злоумышленники уже нашли новую лазейку, апдейт рекомендуется установить в кратчайшие сроки.

Уязвимости CVE-2023-26369 подвержены следующие продукты:

  • Acrobat (Reader) DC версий 23.003.20284 и ниже; патч включен в состав сборки 23.006.20320;
  • Acrobat (Reader) 2020 версий 20.005.30514 и ниже (Windows), 20.005.30516 и ниже (macOS); для обеих платформа вышло обновление 20.005.30524.

В рамках «вторника патчей» Adobe также выпустила патчи для Adobe Connect и Experience Manager. В этих продуктах закрыто по две XSS-уязвимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru