Пользователям Google Chrome открыли защиту от фишинга в реальном времени

Пользователям Google Chrome открыли защиту от фишинга в реальном времени

Google решила «отправить на пенсию» функцию безопасного просмотра в Google Chrome (Safe Browsing) и теперь переводит всех пользователей на Enhanced Safe Browsing. В ближайшие недели всем любителям этого браузера станет доступна защита от фишинга в режиме реального времени.

Интересно, что изначальная функциональность Safe Browsing использовалась в Google Chrome с 2007 года. Её задача — защищать веб-сёрферов от вредоносных сайтов и фишинговых страниц.

При работе в интернете Safe Browsing проверяет каждый домен, который вы посещаете и сравнивает его с локальным списком вредоносных URL. Если обнаруживается совпадение, ресурс блокируется.

 

Само собой, если список пополняется недостаточно оперативно, он не защитит вас от новых фишинговых или вредоносных сайтов. Именно поэтому Google усовершенствовала этот механизм, представив Enhanced Safe Browsing в 2020 году.

Особенность Enhanced Safe Browsing в том, что теперь домены сопоставляются с облачной базой данных Google в режиме реального времени.

 

Наверняка будут и те, кому не понравятся нюансы Enhanced Safe Browsing. Например, тот факт, что все посещаемые URL теперь будут отправляться Google и, более того, функция будет посылать туда же образец страницы, чтобы обнаружить новые угрозы.

Тем не менее в блоге Google появилась информация об апгрейде Safe Browsing для всех пользователей Chrome. Нововведение обещают реализовать в ближайшие недели.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru