В Сети плодятся варианты SapphireStealer, облегчая шпионаж и вымогательство

В Сети плодятся варианты SapphireStealer, облегчая шпионаж и вымогательство

В Сети плодятся варианты SapphireStealer, облегчая шпионаж и вымогательство

В конце прошлого года создатель нового инфостилера опубликовал исходные коды на GitHub. С тех пор в Cisco Talos регулярно фиксируют случаи использования SapphireStealer и его модификаций в атаках.

Согласно результатам анализа, написанный на .NET вредонос мало чем отличается от своих собратьев. Он собирает информацию о зараженном хосте, ворует учетные данные из браузеров (вшитый список включает 16 имен, в том числе Яндекс Браузер) и файлы по заданным расширениям, делает скриншоты. Добыча помещается в ZIP-файл, а затем выводится с использованием SMTP.

Украденная таким образом информация впоследствии часто выставляется на продажу в даркнете. Особым спросом пользуются корпоративные учетки: они открывают доступ к сетям организаций, который можно использовать для проведения шпионских атак или вымогательства с помощью шифровальщиков.

В ходе исследования экспертам попались семплы SapphireStealer, которые для эксфильтрации данных используют API Discord (вебхук) и Telegram.

Автор opensource-зловреда опубликовал также загрузчик FUD-Loader для проведения многоступенчатых атак. В Cisco Talos зафиксировали случаи его использования для засева не только SapphireStealer, но также троянов DCRat, njRAT, DarkComet и Agent Tesla.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru