Киберполиция Украины задержала хакера, заразившего юзеров по всему миру

Киберполиция Украины задержала хакера, заразившего юзеров по всему миру

Украинские киберполицейские вычислили злоумышленника, который стоит за вредоносной программой DarkComet, заразившей более двух тысяч компьютеров по всему миру. Оказалось, что киберпреступник живет в Львовской области.

Вредонос поразил жителей более чем 50 стран по всему миру. Украинский преступник модифицировал троян специально под свои цели, в итоге программа позволяла получить полный доступ к атакуемым устройствам.

С помощью своего зловреда злоумышленник мог скачивать произвольные файлы на зараженный компьютер, а также модифицировать автозагрузку и реестр системы. Помимо этого, программа обладала и шпионскими возможностями — позволяла делать скриншоты, записывать звук с микрофона и видео c подключенных или встроенных камер.

По сути, DarkComet представляла собой целый злонамеренный комплекс. Например, в программу был встроен келоггер, монитор буфера обмена и даже набор утилит для работы с сетью.

Правоохранители обыскали жилище украинского киберпреступника, в ходе обыска изъяли стационарный компьютер, ноутбук. На жестком диске одного из устройств, принадлежащих хакеру, были найдены доказательства его причастности к вредоносной деятельности — скриншоты зараженных компьютеров.

«Киберполицейским удалось вычислить 42-летнего жителя Львовской области, который распространял модифицированную троянскую программу», — пишет сайт Национальной полиции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru