Киберполиция Украины задержала хакера, заразившего юзеров по всему миру

Киберполиция Украины задержала хакера, заразившего юзеров по всему миру

Украинские киберполицейские вычислили злоумышленника, который стоит за вредоносной программой DarkComet, заразившей более двух тысяч компьютеров по всему миру. Оказалось, что киберпреступник живет в Львовской области.

Вредонос поразил жителей более чем 50 стран по всему миру. Украинский преступник модифицировал троян специально под свои цели, в итоге программа позволяла получить полный доступ к атакуемым устройствам.

С помощью своего зловреда злоумышленник мог скачивать произвольные файлы на зараженный компьютер, а также модифицировать автозагрузку и реестр системы. Помимо этого, программа обладала и шпионскими возможностями — позволяла делать скриншоты, записывать звук с микрофона и видео c подключенных или встроенных камер.

По сути, DarkComet представляла собой целый злонамеренный комплекс. Например, в программу был встроен келоггер, монитор буфера обмена и даже набор утилит для работы с сетью.

Правоохранители обыскали жилище украинского киберпреступника, в ходе обыска изъяли стационарный компьютер, ноутбук. На жестком диске одного из устройств, принадлежащих хакеру, были найдены доказательства его причастности к вредоносной деятельности — скриншоты зараженных компьютеров.

«Киберполицейским удалось вычислить 42-летнего жителя Львовской области, который распространял модифицированную троянскую программу», — пишет сайт Национальной полиции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru