Киберполиция Украины задержала хакера, заразившего юзеров по всему миру

Киберполиция Украины задержала хакера, заразившего юзеров по всему миру

Украинские киберполицейские вычислили злоумышленника, который стоит за вредоносной программой DarkComet, заразившей более двух тысяч компьютеров по всему миру. Оказалось, что киберпреступник живет в Львовской области.

Вредонос поразил жителей более чем 50 стран по всему миру. Украинский преступник модифицировал троян специально под свои цели, в итоге программа позволяла получить полный доступ к атакуемым устройствам.

С помощью своего зловреда злоумышленник мог скачивать произвольные файлы на зараженный компьютер, а также модифицировать автозагрузку и реестр системы. Помимо этого, программа обладала и шпионскими возможностями — позволяла делать скриншоты, записывать звук с микрофона и видео c подключенных или встроенных камер.

По сути, DarkComet представляла собой целый злонамеренный комплекс. Например, в программу был встроен келоггер, монитор буфера обмена и даже набор утилит для работы с сетью.

Правоохранители обыскали жилище украинского киберпреступника, в ходе обыска изъяли стационарный компьютер, ноутбук. На жестком диске одного из устройств, принадлежащих хакеру, были найдены доказательства его причастности к вредоносной деятельности — скриншоты зараженных компьютеров.

«Киберполицейским удалось вычислить 42-летнего жителя Львовской области, который распространял модифицированную троянскую программу», — пишет сайт Национальной полиции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru