Киберполиция Украины задержала хакера, заразившего юзеров по всему миру

Киберполиция Украины задержала хакера, заразившего юзеров по всему миру

Украинские киберполицейские вычислили злоумышленника, который стоит за вредоносной программой DarkComet, заразившей более двух тысяч компьютеров по всему миру. Оказалось, что киберпреступник живет в Львовской области.

Вредонос поразил жителей более чем 50 стран по всему миру. Украинский преступник модифицировал троян специально под свои цели, в итоге программа позволяла получить полный доступ к атакуемым устройствам.

С помощью своего зловреда злоумышленник мог скачивать произвольные файлы на зараженный компьютер, а также модифицировать автозагрузку и реестр системы. Помимо этого, программа обладала и шпионскими возможностями — позволяла делать скриншоты, записывать звук с микрофона и видео c подключенных или встроенных камер.

По сути, DarkComet представляла собой целый злонамеренный комплекс. Например, в программу был встроен келоггер, монитор буфера обмена и даже набор утилит для работы с сетью.

Правоохранители обыскали жилище украинского киберпреступника, в ходе обыска изъяли стационарный компьютер, ноутбук. На жестком диске одного из устройств, принадлежащих хакеру, были найдены доказательства его причастности к вредоносной деятельности — скриншоты зараженных компьютеров.

«Киберполицейским удалось вычислить 42-летнего жителя Львовской области, который распространял модифицированную троянскую программу», — пишет сайт Национальной полиции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru