Киберполиция Украины задержала хакера, заразившего юзеров по всему миру

Киберполиция Украины задержала хакера, заразившего юзеров по всему миру

Украинские киберполицейские вычислили злоумышленника, который стоит за вредоносной программой DarkComet, заразившей более двух тысяч компьютеров по всему миру. Оказалось, что киберпреступник живет в Львовской области.

Вредонос поразил жителей более чем 50 стран по всему миру. Украинский преступник модифицировал троян специально под свои цели, в итоге программа позволяла получить полный доступ к атакуемым устройствам.

С помощью своего зловреда злоумышленник мог скачивать произвольные файлы на зараженный компьютер, а также модифицировать автозагрузку и реестр системы. Помимо этого, программа обладала и шпионскими возможностями — позволяла делать скриншоты, записывать звук с микрофона и видео c подключенных или встроенных камер.

По сути, DarkComet представляла собой целый злонамеренный комплекс. Например, в программу был встроен келоггер, монитор буфера обмена и даже набор утилит для работы с сетью.

Правоохранители обыскали жилище украинского киберпреступника, в ходе обыска изъяли стационарный компьютер, ноутбук. На жестком диске одного из устройств, принадлежащих хакеру, были найдены доказательства его причастности к вредоносной деятельности — скриншоты зараженных компьютеров.

«Киберполицейским удалось вычислить 42-летнего жителя Львовской области, который распространял модифицированную троянскую программу», — пишет сайт Национальной полиции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru