Google удалила пиратские URL из личных сохранённых ссылок пользователей

Google удалила пиратские URL из личных сохранённых ссылок пользователей

Google удалила пиратские URL из личных сохранённых ссылок пользователей

Google, возможно, зашла в борьбе с пиратством слишком далеко. Помимо удаления соответствующих ссылок из поисковой выдачи, корпорация решила покопаться в личных сохранённых URL пользователей, чтобы удалить пиратские линки и оттуда.

Как правило, правообладатели, которым нужно убрать пиратский контент, сосредотачивают внимание на поисковой выдаче Google. Соответственно, есть ряд правил, касающихся именно поиска, однако, судя по всему, теперь эти правила распространяются и на личную сохранённую информацию.

Чтобы оценить масштаб, можно вспомнить статистику: за последние несколько лет корпорация удалила семь миллиардов ссылок на ресурсы, нарушающие авторские права.

На днях стало известно о письмах от Google, в которых пользователей уведомляли об удалении ссылок из их личных списков сохранённых URL. Интернет-гигант указывал в качестве причины «нарушение политики».

 

Если кто не в курсе, речь идёт о функциональности, позволяющей сохранять и упорядочивать ссылки. Похожая возможность есть на площадке Pinterest.

Обозреватели из TorrentFreak смогли воспроизвести описанную проблему, попытавшись сохранить ссылки на нежелательные сайты Yout.com, 1337x.to и Katcr.com.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru