NIST выложил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии

NIST выложил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии

NIST выложил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии

Национальный институт стандартов и технологий (NIST) подготовил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии с открытым ключом. В её основу легли алгоритмы, одобренный самим ведомством.

24 августа NIST опубликовал три из четырёх выбранных алгоритмов: Crystals-Kyber, Crystals-Dilithium и Sphynx+. Официальные названия в соответствующем порядке будут следующими: ML-KEM, ML-DSA и SLH-DSA.

В начале 2024 года NIST планирует выложить проект стандарта (NL-DSA) для четвёртого алгоритма — Falcon, поскольку он требует более сложных вычислений.

Сам факт, что NIST выложил первый драфт стандартов постквантовой криптографии (PQC) говорит о серьёзных подвижках в инициативах, которые специалисты пытаются реализовать с 2016 года. Смысл в том, чтобы устранить риски взлома существующих методов шифрования (RSA и ECC) с помощью квартовых компьютеров.

Проект Национального института стандартов и технологий открыт для обсуждения в течение трёх месяцев (если точнее — 90 дней). Дастин Муди из NIST уточняет:

 

«Надеюсь, спустя несколько месяцев мы сможем внести ряд изменений и финализировать версии стандартов».

Тим Холебик из DigiCert также высказался на эту тему, добавив, что выпуск проектов готовит фундамент для Инженерного совета Интернета (IETF), который в будущем поработает над функциональной совместимостью.

Холебик отмечает, что инженеры теперь смогут начать работу над прототипами различной функциональности. Например, максимально безопасная реализация TLS и защищённая электронная почта.

«Важным нюансом асимметричной криптографии является защищённый обмен информацией между двумя собеседниками», — подчёркивает эксперт.

Напомним, в этом месяце Google сообщила, что Chrome 116 будет поддерживать квантово-устойчивое шифрование. Кроме того, на днях «корпорация добра» представила первую имплементацию квантово-устойчивого ключа FIDO2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru