NIST выложил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии

NIST выложил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии

NIST выложил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии

Национальный институт стандартов и технологий (NIST) подготовил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии с открытым ключом. В её основу легли алгоритмы, одобренный самим ведомством.

24 августа NIST опубликовал три из четырёх выбранных алгоритмов: Crystals-Kyber, Crystals-Dilithium и Sphynx+. Официальные названия в соответствующем порядке будут следующими: ML-KEM, ML-DSA и SLH-DSA.

В начале 2024 года NIST планирует выложить проект стандарта (NL-DSA) для четвёртого алгоритма — Falcon, поскольку он требует более сложных вычислений.

Сам факт, что NIST выложил первый драфт стандартов постквантовой криптографии (PQC) говорит о серьёзных подвижках в инициативах, которые специалисты пытаются реализовать с 2016 года. Смысл в том, чтобы устранить риски взлома существующих методов шифрования (RSA и ECC) с помощью квартовых компьютеров.

Проект Национального института стандартов и технологий открыт для обсуждения в течение трёх месяцев (если точнее — 90 дней). Дастин Муди из NIST уточняет:

 

«Надеюсь, спустя несколько месяцев мы сможем внести ряд изменений и финализировать версии стандартов».

Тим Холебик из DigiCert также высказался на эту тему, добавив, что выпуск проектов готовит фундамент для Инженерного совета Интернета (IETF), который в будущем поработает над функциональной совместимостью.

Холебик отмечает, что инженеры теперь смогут начать работу над прототипами различной функциональности. Например, максимально безопасная реализация TLS и защищённая электронная почта.

«Важным нюансом асимметричной криптографии является защищённый обмен информацией между двумя собеседниками», — подчёркивает эксперт.

Напомним, в этом месяце Google сообщила, что Chrome 116 будет поддерживать квантово-устойчивое шифрование. Кроме того, на днях «корпорация добра» представила первую имплементацию квантово-устойчивого ключа FIDO2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru