NIST выложил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии

NIST выложил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии

NIST выложил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии

Национальный институт стандартов и технологий (NIST) подготовил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии с открытым ключом. В её основу легли алгоритмы, одобренный самим ведомством.

24 августа NIST опубликовал три из четырёх выбранных алгоритмов: Crystals-Kyber, Crystals-Dilithium и Sphynx+. Официальные названия в соответствующем порядке будут следующими: ML-KEM, ML-DSA и SLH-DSA.

В начале 2024 года NIST планирует выложить проект стандарта (NL-DSA) для четвёртого алгоритма — Falcon, поскольку он требует более сложных вычислений.

Сам факт, что NIST выложил первый драфт стандартов постквантовой криптографии (PQC) говорит о серьёзных подвижках в инициативах, которые специалисты пытаются реализовать с 2016 года. Смысл в том, чтобы устранить риски взлома существующих методов шифрования (RSA и ECC) с помощью квартовых компьютеров.

Проект Национального института стандартов и технологий открыт для обсуждения в течение трёх месяцев (если точнее — 90 дней). Дастин Муди из NIST уточняет:

 

«Надеюсь, спустя несколько месяцев мы сможем внести ряд изменений и финализировать версии стандартов».

Тим Холебик из DigiCert также высказался на эту тему, добавив, что выпуск проектов готовит фундамент для Инженерного совета Интернета (IETF), который в будущем поработает над функциональной совместимостью.

Холебик отмечает, что инженеры теперь смогут начать работу над прототипами различной функциональности. Например, максимально безопасная реализация TLS и защищённая электронная почта.

«Важным нюансом асимметричной криптографии является защищённый обмен информацией между двумя собеседниками», — подчёркивает эксперт.

Напомним, в этом месяце Google сообщила, что Chrome 116 будет поддерживать квантово-устойчивое шифрование. Кроме того, на днях «корпорация добра» представила первую имплементацию квантово-устойчивого ключа FIDO2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru