Новый Windows-вредонос каждую минуту проверяет локацию жертвы через Wi-Fi

Новый Windows-вредонос каждую минуту проверяет локацию жертвы через Wi-Fi

Новый Windows-вредонос каждую минуту проверяет локацию жертвы через Wi-Fi

Загрузчик SmokeLoader начал доставлять на компьютеры под управлением Windows новую вредоносную программу — Whiffy Recon. Она предназначена для сканирования Wi-Fi и отслеживания позиции заражённой системы.

О новой киберугрозе рассказали исследователи из Secureworks Counter Threat Unit (CTU). В их отчёте говорится следующее:

«У этой малвари есть, в сущности, только одна функциональность: каждые 60 секунд он триангулирует локацию скомпрометированной системы с помощью расположенных рядом точек Wi-Fi».

«Данные о геолокации возвращаются через API Google Geolocation».

SmokeLoader, в свою очередь, представляет собой классический лоадер, основная задача которого — сбрасывать в систему дополнительные вредоносы. С 2014 года загрузчик продаётся, по словам Cyfirma, «российским киберпреступникам». Как правило SmokeLoader, распространяется с помощью фишинговых писем.

Что касается Whiffy Recon, он проверяет службу WLAN AutoConfig (WLANSVC) на заражённом устройстве и завершает работу, если не удаётся её обнаружить. Вредонос закрепляется на компьютере с помощью ярлыка, который добавляется в папку автозапуска Windows.

 

Whiffy Recon регистрируется на командном сервере (C2), передавая туда случайно сгенерированный идентификатор «botID» в запросе HTTP POST. После этого C2 оповещает троян об успешной регистрации, а в файл %APPDATA%\Roaming\wlan\str-12.bin записывается уникальный «секретный» ID.

На второй стадии атаки вредоносная программа начинает сканировать точки доступа Wi-Fi с помощью API Windows WLAN. Такая активность происходит каждые 60 секунд. После этого вычисляется геолокация по API Google Geolocation.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru