Новый Windows-вредонос каждую минуту проверяет локацию жертвы через Wi-Fi

Новый Windows-вредонос каждую минуту проверяет локацию жертвы через Wi-Fi

Новый Windows-вредонос каждую минуту проверяет локацию жертвы через Wi-Fi

Загрузчик SmokeLoader начал доставлять на компьютеры под управлением Windows новую вредоносную программу — Whiffy Recon. Она предназначена для сканирования Wi-Fi и отслеживания позиции заражённой системы.

О новой киберугрозе рассказали исследователи из Secureworks Counter Threat Unit (CTU). В их отчёте говорится следующее:

«У этой малвари есть, в сущности, только одна функциональность: каждые 60 секунд он триангулирует локацию скомпрометированной системы с помощью расположенных рядом точек Wi-Fi».

«Данные о геолокации возвращаются через API Google Geolocation».

SmokeLoader, в свою очередь, представляет собой классический лоадер, основная задача которого — сбрасывать в систему дополнительные вредоносы. С 2014 года загрузчик продаётся, по словам Cyfirma, «российским киберпреступникам». Как правило SmokeLoader, распространяется с помощью фишинговых писем.

Что касается Whiffy Recon, он проверяет службу WLAN AutoConfig (WLANSVC) на заражённом устройстве и завершает работу, если не удаётся её обнаружить. Вредонос закрепляется на компьютере с помощью ярлыка, который добавляется в папку автозапуска Windows.

 

Whiffy Recon регистрируется на командном сервере (C2), передавая туда случайно сгенерированный идентификатор «botID» в запросе HTTP POST. После этого C2 оповещает троян об успешной регистрации, а в файл %APPDATA%\Roaming\wlan\str-12.bin записывается уникальный «секретный» ID.

На второй стадии атаки вредоносная программа начинает сканировать точки доступа Wi-Fi с помощью API Windows WLAN. Такая активность происходит каждые 60 секунд. После этого вычисляется геолокация по API Google Geolocation.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru