Вектор атаки NoFilter позволяет обойти защитные механизмы Windows

Вектор атаки NoFilter позволяет обойти защитные механизмы Windows

Вектор атаки NoFilter позволяет обойти защитные механизмы Windows

Эксперты рассказали о ранее неизвестном векторе атаки под названием NoFilter. Он отличается тем, что злоумышленники могут использовать архитектуру платформы фильтрации Windows (МПП) для повышения прав в операционной системе.

О NoFilter рассказали специалисты компании Deep Instinct на конференции DEF CON. Описанная исследователями техника позволяет поднять права с уровня администратора до SYSTEM.

На начальной стадии анализа специалисты задействовали инструмент RPC Mapper, который помог им замапить методы удалённого вызова процедур (RPC). В особенности интересовали те способы, которые вызывают WinAPI.

Именно так удалось выявить метод под названием «BfeRpcOpenToken», являющийся частью МПП. В Deep Instinct описывают вектор так:

«Вызов NtQueryInformationProcess помогает получить таблицу дескрипторов другого процесса, где можно найти токены, принадлежащие конкретному процессу. В результате открывается возможность продублировать дескрипторы этих токенов таким образом, чтобы процесс повысил свои права до SYSTEM».

Условная вредоносная программа, работающая на уровне пользователя, может получить доступ к токенам других процессов с помощью функций DuplicateToken или DuplicateHandle, после чего использовать такой токен для запуска дочернего процесса с правами SYSTEM.

Более того, описанный метод можно модифицировать для дублирования в ядре. Здесь как раз пригодится архитектура платформы фильтрации Windows. Этот подход не только сделает атаку более незаметной, но и практически не оставит никаких следов в ОС.

По словам экспертов, NoFilter может запустить новую консоль от имени «NT AUTHORITY\SYSTEM» или любого другого пользователя, вошедшего в систему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

APT-атак стало на 27% больше: под ударом госсектор и промышленность

С начала 2025 года специалисты «Информзащиты» зафиксировали рост числа APT-атак на корпоративные сети на 27% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Основные причины — переход компаний в облако, всё больше микросервисов, постоянные утечки у поставщиков и рост «умного» вредоносного софта. Вдобавок — случаи инсайдерских сливов информации.

APT (Advanced Persistent Threat) — это не просто массовая рассылка зловредов. Это целевые и длительные атаки, которые чаще всего проводят хорошо организованные группы, способные скрытно проникать в систему, надолго там закрепляться и собирать важную информацию.

Такие команды обычно работают системно, с чётким финансированием и профессиональным инструментарием.

«В арсенале APT-группировок — эксплойты нулевого дня, продвинутые вредоносы, методы социальной инженерии. Их сложно поймать и ещё сложнее вытеснить из инфраструктуры. Поэтому организациям важно выстраивать постоянный мониторинг и высокий уровень кибербезопасности», — отмечает Сергей Сидорин, руководитель третьей линии аналитиков Центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего APT-атаки бьют по:

  • государственным структурам — 43%,
  • промышленным предприятиям — 21%,
  • финансовым организациям — 14%,
  • компаниям из ТЭК — 10%,
  • космической отрасли — 4%,
  • ИТ-сектору — 3%,
  • оборонке — 3%,
  • научным учреждениям — 2%.

Чтобы снизить риски, эксперты советуют не надеяться только на антивирус. Нужен комплексный подход: от межсетевых экранов и IDS/IPS-систем до современных решений вроде EDR и XDR, которые отслеживают активность на устройствах. Важно также правильно выстраивать контроль доступа: никакого избыточного количества прав, а на критических системах — обязательно двухфакторная аутентификация. Ну и обучение сотрудников — как всегда, на первом месте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru