Новый вредонос Statc охотиться за данными пользователей Windows

Новый вредонос Statc охотиться за данными пользователей Windows

Новый вредонос Statc охотиться за данными пользователей Windows

Новое семейство вредоносных программ Statc атакует пользователей Microsoft Windows с целью вытащить их персональные данные и платёжную информацию. О киберугрозе предупредили исследователи из Zscaler ThreatLabz.

Statc написан на C++ и является классическим инфостилером — трояном, похищающим информацию. Для установки на устройства потенциальных жертв заставляют кликнуть на рекламных объявлениях.

Statc имитирует видео в формате MP4 в Google Chrome и других браузерах. В отчёте Zscaler ThreatLabz специалисты Шивам Шарма и Амандип Кумар описывают троян следующим образом:

«Statc обладает целым спектром функциональных возможностей стилеров, что делает его серьёзной угрозой. Троян может красть данные из ряда браузеров, включая логины-пароли, cookies и настройки. Он также пытается добраться до криптовалютных кошельков и даже переписок в Telegram».

Попадая на компьютер пользователя, пейлоад первой ступени имитирует установщик PDF-читалки, однако в фоне сбрасывает бинарник-загрузчик, который пытается скачать троян с удалённого сервера с помощью скрипта PowerShell.

 

При этом Statc вполне способен вычислять песочницу и детектировать попытки обратного инжиниринга. Скомпрометированная информация уходит на командный сервер (C2) по HTTPS. Среди атакуемых браузеров: Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Brave, Opera и Yandex Browser.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группировка Kinsing впервые провела масштабные атаки в России

Во втором квартале 2025 года специалисты компании F6 зафиксировали серию атак группировки Kinsing на российские компании из финансового, логистического и телеком-секторов. Целью злоумышленников было заражение серверов вредоносной программой для майнинга криптовалют. Ранее Kinsing действовала за пределами России, но в этом году впервые провела масштабную кампанию против российских организаций.

Атаки удалось связать с Kinsing после расследования весной 2025 года. Один из клиентов F6 обнаружил попытку взлома своих внешних серверов и передал компании список IP-адресов, с которых велась атака.

Анализ индикаторов компрометации, сетевого трафика и тактик злоумышленников показал, что за инцидентом стоит именно эта группировка.

Kinsing (также известная как H2Miner и Resourceful Wolf) специализируется на криптоджекинге — незаконном использовании вычислительных ресурсов заражённых систем для майнинга, в основном Monero (XMR). Группировка также создает и расширяет ботнеты.

Вместо фишинга Kinsing ищет уязвимости в софте компаний, а затем использует их для запуска вредоносного кода. После заражения скрипт удаляет майнеры конкурентов и устанавливает свой. Основная цель атак — серверные Linux-системы. Последствия — замедление работы, падение производительности и ускоренный износ оборудования.

Ранее большинство атак Kinsing фиксировали в Северной Америке, Западной Европе и Азии. В 2024 году российские исследователи сообщали об одной атаке, но без уточнения целей и региона. Масштабная кампания против российских компаний началась только в 2025 году.

«Кейс с атаками Kinsing на российские компании наглядно демонстрирует необходимость построения защиты даже от самых редких и экзотических киберугроз. Киберпреступные группировки не ограничиваются определёнными отраслями или регионами. В любой момент они могут повернуть своё оружие против пользователей в любой точке мира», – подчёркивает Владислав Куган, аналитик отдела исследования кибератак департамента Threat Intelligence компании F6.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru