В MaxPatrol SIEM добавили экспертизу по выявлению атак на цепочки поставок

В MaxPatrol SIEM добавили экспертизу по выявлению атак на цепочки поставок

В MaxPatrol SIEM добавили экспертизу по выявлению атак на цепочки поставок

Новый пакет экспертизы для MaxPatrol SIEM позволяет компаниям предотвращать реализацию угроз, связанных с атаками на цепочки поставок (supply chain). Такие атаки направлены на разработчиков и поставщиков программного обеспечения, через продукты которых киберпреступники получают доступ к инфраструктуре конечной цели.

По данным экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center, PT ESC), 20% всех зафиксированных атак в 2022 году — это атаки типа supply chain и trusted relationship (через доверительные отношения); были затронуты ресурсы известных организаций — AMD, Cisco, Cloudflare, Microsoft, NVIDIA, Samsung. А за первые шесть месяцев 2023 года такие атаки составили порядка 30% случаев.

«Для производителей ПО реализация угроз, связанных с цепочками поставок, однозначно является недопустимым событием. Это актуально и для нас, и для многих других IT-компаний, — отмечает Данил Зарипов, эксперт лаборатории PT Expert Security Center. — Подобные инциденты могут привести к репутационным и финансовым издержкам, к разрыву контрактных обязательств с клиентами, стать причиной кражи интеллектуальной собственности разработчика».

Добавленный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы базируется на трех основных источниках событий, обычно тесно связанных друг с другом: на репозиториях GitLab, сборочной инфраструктуре TeamCity и на хранилище артефактов и данных JFrog Artifactory. Правила выявляют, в частности, добавление кода в важную ветку без утверждения, изменение такой ветки через веб-интерфейс и снятие с нее защиты, утверждение собственного запроса на добавление кода, массовое создание привилегированных учетных записей, подозрительные действия новых пользователей, изменение конфигурации сборки TeamCity, действия в JFrog Artifactory, свидетельствующие об атаке типа dependency confusion (CVE-2021-29427). Подобная активность может привести к нелегитимному изменению кода, хранящегося в защищенных, релизных или основных (master) ветках.

Новые правила MaxPatrol SIEM покрывают следующие техники матрицы MITRE ATT&CK: компрометация цепочки поставок (тактика «Первоначальный доступ»), существующие учетные записи (тактики «Первоначальный доступ» и «Повышение привилегий»), данные из локальной системы (тактика «Сбор данных») и дефейс (тактика «Воздействие»).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

44% россиян сталкиваются с подозрительными письмами каждый день

Почти половина россиян каждый день сталкиваются с подозрительными письмами в своей электронной почте. Об этом говорят результаты совместного исследования «Лаборатории Касперского», Почты Mail и Hi-Tech Mail.

Согласно опросу, 44% респондентов получают такие сообщения ежедневно, ещё 24% — хотя бы раз в неделю. Под «подозрительными» пользователи чаще всего понимают фишинг, скам или банальный спам.

Главные тревожные сигналы для людей — странный адрес отправителя или сомнительные контакты (так ответили 26% участников опроса). На втором месте — слишком уж заманчивые предложения вроде «вы выиграли приз» или «лёгкий заработок» (23%).

Ещё 19% настораживает срочность в письме: когда просят немедленно перейти по ссылке, открыть вложение или перевести деньги. Реже обращают внимание на ошибки в тексте, несоответствие оформления бренду или неожиданное содержание письма. Интересно, что просьбы ввести пароли и платёжные данные тревожат лишь 2% опрошенных.

Как реагируют пользователи? Большинство (63%) просто удаляют такие письма, не открывая. 19% отправляют их в «Спам». А 15% всё же открывают, но дальше этого дело не идёт — ни по ссылкам, ни к вложениям они не прикасаются.

Эксперты напоминают: мошенники активно используют приёмы социальной инженерии и постоянно совершенствуют технику атак.

«Чтобы не попасться, проверяйте адрес отправителя, внимательно относитесь к любым “срочным” письмам и ссылкам, особенно если они ведут на незнакомые ресурсы», — советует спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Анна Лазаричева.

По словам руководителя группы спам-анализа Почты Mail Дмитрия Морякова, только за первые шесть месяцев 2025 года антиспам-системы заблокировали более 13,7 млрд нежелательных писем. Технологии фильтрации постоянно дорабатываются, и сейчас сервис заявляет о блокировке 100% спама, создавая для пользователей максимально безопасную почтовую среду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru