Банковский троян Casbaneiro начал обходить контроль учётных записей (UAC)

Банковский троян Casbaneiro начал обходить контроль учётных записей (UAC)

Операторы банковского трояна Casbaneiro начали использовать метод обхода контроля контроля учётных записей (User Account Control, UAC) для получения полных прав администратора на атакованных компьютерах.

Исследователи из компании Sygnia считают, что авторы Casbaneiro совершенствуют свои техники для ухода от детектирования и незаметного выполнения кода на устройствах жертв.

«Нововведения, которыми киберпреступниками оснастили свою вредоносную программу, создают серьёзные риски для финансовых организаций во многих странах», — пишут специалисты в отчёте.

Casbaneiro (или как его ещё называют — Metamorfo и Ponteiro) известен сообществу кибербезопасников как банковский троян. В июле 2021 года Microsoft предупреждала о его активности: вредонос стоял за спамерской кампанией и использовал HTML smuggling.

Атаки Casbaneiro, как правило, начинаются с фишингового письма с вредоносным вложением, которое при запуске разворачивает в системе троян. Параллельно на устройство сбрасывается скрипт, отвечающий за снятие цифрового отпечатка машины и сбора системных метаданных.

Casbaneiro на начальной стадии сопровождает ещё один бинарник — Horabot. Его задача — «двигать» вредонос латерально по сети, заражая других сотрудников кредитных организаций.

В последних атаках операторы немного изменили подход: всё начинается с целевого фишинга, а в письме есть ссылка на HTML-файл. Последний перенаправляет пользователя на загрузку RAR-архива.

Вторым важным изменением стало использование исполняемого файла fodhelper.exe, который и отвечает за обход UAC. Вредонос также создаёт директорию C:\Windows[пробел]\system32, в которую копируется fodhelper.exe.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru