Банки России за II квартал 2025 года предотвратил хищение 3,4 трлн рублей

Банки России за II квартал 2025 года предотвратил хищение 3,4 трлн рублей

Банки России за II квартал 2025 года предотвратил хищение 3,4 трлн рублей

Во втором квартале 2025 года российские банки отразили в общей сложности 38,7 млн кибератак и предотвратили хищение средств клиентов на сумму 3,4 трлн рублей. Такие данные содержатся в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств», опубликованном Банком России.

В документе подчёркивается, что количество предотвращённых мошеннических операций за год увеличилось более чем в полтора раза, несмотря на общее снижение числа атак и причинённого ущерба.

За период с апреля по июнь 2025 года злоумышленники совершили 273,1 тыс. мошеннических операций на общую сумму 6,3 млрд рублей. Это на 8,9% меньше по количеству и на 15% меньше по объёму, чем за аналогичный период прошлого года.

Основной целью атак стали физические лица. Против них было предпринято 189 тыс. попыток несанкционированного снятия с карт, 37 тыс. — со счетов, а также около 45 тыс. операций с использованием Системы быстрых платежей. Совокупный ущерб от этих попыток составил около 6 млрд рублей.

В отношении юридических лиц зафиксировано 949 попыток несанкционированного снятия средств. Общая сумма попыток составила 314 млн рублей.

Кроме того, по итогам квартала Банк России инициировал блокировку 20,2 тыс. телефонных номеров, использовавшихся злоумышленниками — среди них 920 стационарных и более 19 тыс. мобильных. Также регулятор направил в Генеральную прокуратуру информацию о 13,4 тыс. мошеннических сайтов и страниц в соцсетях. Из них почти 7,5 тыс. были фишинговыми, около 4 тыс. — связаны с деятельностью без лицензий, и почти 2 тыс. — с финансовыми пирамидами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru