Microsoft выявила вредоносную спам-кампанию, использующую HTML smuggling

Microsoft выявила вредоносную спам-кампанию, использующую HTML smuggling

Исследователи из Microsoft уже несколько недель наблюдают спам-рассылки, целью которых является внедрение банковского трояна в системы, расположенные за файрволом. Для обхода защитных фильтров и песочниц злоумышленники используют технику HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющую генерировать полезную нагрузку на лету на стороне клиента.

Спам-письма, распространяемые в рамках текущей кампании, содержат ссылку, которая выглядит вполне безобидно и не указывает на файл с подозрительным расширением вроде .exe, .doc, .msi и т. п. При ее активации в браузер жертвы загружаются встроенные в HTML-страницу компоненты, из которых формируется файл ZIP с JavaScript-кодом.

При запуске этот сценарий инициирует обращение к стороннему сайту для загрузки другого ZIP (с обманным расширением .png), содержащего две DLL-библиотеки и файл EXE. Одна из DLL и есть целевая полезная нагрузка — в данном случае банковский троян Casbaneiro (Metamorfo), ориентированный на клиентуру банков Латинской Америки.

Метод доставки вредоносного кода, известный как HTML smuggling, основан на использовании возможностей HTML5 и JavaScript. В частности, эта схема задействует два HTML-атрибута: href и download. Первый задаёт адрес документа, на который следует перейти, второй указывает браузеру на необходимость загрузки привязанного ресурса с последующим сохранением на диск.

 

По словам Microsoft, ее Defender для Office 365 сможет выявить подобную контрабанду вредоносного контента. Предупреждение экспертов адресовано тем, кто не является клиентом компании и не использует защитные решения для электронной почты.

Техника HTML smuggling не нова. Как отметил репортер The Record, наличие такой возможности исследователи доказали еще в середине 2010-х годов. В 2019-м ею воспользовались авторы банковского трояна Danabot; этот способ доставки вредоносного кода также засветился в прошлогодней спам-кампании криминальной группы, которую в Menlo Security именуют Duri.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru