Microsoft выявила вредоносную спам-кампанию, использующую HTML smuggling

Microsoft выявила вредоносную спам-кампанию, использующую HTML smuggling

Microsoft выявила вредоносную спам-кампанию, использующую HTML smuggling

Исследователи из Microsoft уже несколько недель наблюдают спам-рассылки, целью которых является внедрение банковского трояна в системы, расположенные за файрволом. Для обхода защитных фильтров и песочниц злоумышленники используют технику HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющую генерировать полезную нагрузку на лету на стороне клиента.

Спам-письма, распространяемые в рамках текущей кампании, содержат ссылку, которая выглядит вполне безобидно и не указывает на файл с подозрительным расширением вроде .exe, .doc, .msi и т. п. При ее активации в браузер жертвы загружаются встроенные в HTML-страницу компоненты, из которых формируется файл ZIP с JavaScript-кодом.

При запуске этот сценарий инициирует обращение к стороннему сайту для загрузки другого ZIP (с обманным расширением .png), содержащего две DLL-библиотеки и файл EXE. Одна из DLL и есть целевая полезная нагрузка — в данном случае банковский троян Casbaneiro (Metamorfo), ориентированный на клиентуру банков Латинской Америки.

Метод доставки вредоносного кода, известный как HTML smuggling, основан на использовании возможностей HTML5 и JavaScript. В частности, эта схема задействует два HTML-атрибута: href и download. Первый задаёт адрес документа, на который следует перейти, второй указывает браузеру на необходимость загрузки привязанного ресурса с последующим сохранением на диск.

 

По словам Microsoft, ее Defender для Office 365 сможет выявить подобную контрабанду вредоносного контента. Предупреждение экспертов адресовано тем, кто не является клиентом компании и не использует защитные решения для электронной почты.

Техника HTML smuggling не нова. Как отметил репортер The Record, наличие такой возможности исследователи доказали еще в середине 2010-х годов. В 2019-м ею воспользовались авторы банковского трояна Danabot; этот способ доставки вредоносного кода также засветился в прошлогодней спам-кампании криминальной группы, которую в Menlo Security именуют Duri.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% россиян обходятся всего тремя паролями на все случаи жизни

Сервис DLBI, занимающийся мониторингом утечек данных и даркнета, провёл исследование, чтобы понять, сколько уникальных паролей в среднем используют российские пользователи. Оказалось, что с этим всё довольно печально.

Что выяснилось:

  • 47% россиян используют от 4 до 7 паролей;
  • 30% обходятся всего 1–3 паролями;
  • и только 23% используют 8 и более.

Для сравнения: ещё несколько лет назад пользователей с 1–3 паролями было 22%, а с 4–7 — 37%. То есть ситуация явно идёт не в лучшую сторону, несмотря на то, что почти каждый браузер и любой менеджер паролей уже умеет генерировать уникальные комбинации.

DLBI напоминает: если у злоумышленников есть доступ к утечкам логинов, перебрать 10 популярных паролей — дело пары минут. А если у человека всего 2–3 пароля на все случаи жизни, то один из них можно подобрать буквально за секунду.

По словам основателя DLBI Ашота Оганесяна, большинство людей с небольшим числом паролей используют хотя бы один и на работе. А если компания даёт доступ к внутренним системам удалённо, хакерам остаётся только сопоставить утёкший логин с корпоративным электронным ящиком. И с этим они уже давно научились справляться — с помощью скрапинга соцсетей и автоматизации.

Оганесян советует следующее:

  • по максимуму использовать уникальные пароли для каждого сервиса;
  • включать двухфакторную аутентификацию;
  • проверять, не попали ли ваши учётные данные в утечки — благо, таких сервисов хватает.

Бизнесу тоже стоит быть на чеку: компании могут подключать свои системы к сервисам мониторинга утечек и вовремя блокировать скомпрометированные аккаунты. Иначе один неосторожный сотрудник — и вот уже вся сеть под угрозой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru