Доля Linux на десктопах впервые превысила 3%

Доля Linux на десктопах впервые превысила 3%

Доля Linux на десктопах впервые превысила 3%

Согласно аналитике StatCounter, а прошлом месяце доля Linux и дистрибутивов (без ChromeOS и FreeBSD), работающих на десктопах, достигла 3%. Учитывая жесткую конкуренцию в этом сегменте рынка, это большой успех для 30-летней ОС.

Несмотря на почтенный возраст, Linux никогда не пользовалась популярностью у обычных владельцев настольных компьютеров: они до сих пор отдают предпочтение Windows и macOS. Ее ценили как серверную ОС — за высокое быстродействие, стабильность, надежность и безопасность; эти качества особенно важны для облачных инфраструктур и IoT.

Показатель использования Linux на десктопах, зафиксированный StatCounter, скромен, но свидетельствует о росте признания достоинств таких дистрибутивов. Они быстро грузятся, обладают гибкостью, а также удобны в использовании.

 

Пожалуй, самыми привлекательным качеством Linux как десктопной ОС является отсутствие bloatware, избыточной функциональности, повышающей потребление ресурсов. Богатый набор настольных сред, таких как GNOME, KDE, Xfce, открывает большие возможности для кастомизации.

Обычные юзеры также ценят Linux за приватность: в отличие от ведущих игроков рынка она не собирает пользовательские данные. Правда, некоторые дистрибутивы пытаются это делать, но в минимальном объеме, и эту опцию всегда можно отключить.

Создателям софта подобная opensource-альтернатива дает высокую степень свободы. Для выполнения ресурсоемких задач важны эффективность, масштабируемость и поддержка процессоров различной архитектуры — все это свойственно Linux. А наличие интерфейса командной строки и широкие возможности скриптинга способны обеспечить гибкость и автоматизацию процесса разработки.

Российский софт, создаваемый в рамках импортозамещения, тоже совместим с Linux. Для его унификации ФСТЭК предложила использовать в качестве базы сертифицированную версию ядра Linux 5.10. Для приоритетного развития отобраны три проекта: Astra Linux, ОС «Альт» и «Ред ОС».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru