Организации просят Google разобраться с проблемой bloatware на Android

Организации просят Google разобраться с проблемой bloatware на Android

Более пятидесяти организаций направили Google открытое письмо, в котором просят корпорацию принять меры в отношении непорядочных производителей Android-смартфонов, предустанавливающих на устройства приложения класса bloatware.

Bloatware представляет собой тип программ, потребляющих чрезмерное количество ресурсов системы за счёт наличия дополнительных малополезных функций.

Открытое письмо в отношении таких приложений, отправленное на имя Сундара Пичаи (гендиректор Google), подписали 53 организации. Представители этих компаний ссылаются на негативное воздействие bloatware на конфиденциальность пользователей.

Большинство программ такого класса невозможно удалить, при этом они собирают данные владельцев смартфонов и передают их производителям без какого-либо уведомления.

«Эти предустановленные приложения могут располагать высокими правами "из коробки", что позволяет им действовать за пределами модели безопасности системы Android», — говорится в письме.

На деле это значит, что навязанный предустановленный софт вполне может иметь доступ к микрофону, камере и геолокации пользователя. К сожалению, в этом случае защитные меры Android не помогут предупредить владельца смартфона.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru