Android-вредонос Letscall перенаправляет вызовы операторам-мошенникам

Android-вредонос Letscall перенаправляет вызовы операторам-мошенникам

Android-вредонос Letscall перенаправляет вызовы операторам-мошенникам

Специалисты предупреждают о новой кампании голосового фишинга (вишинг), в которой используется многоступенчатая атака, призванная заставить пользователя скачать вредоносную программу для Android. Кампании дали имя «Letscall».

Для обмана потенциальных жертв злоумышленники создали сайт, копирующий Google Play Store. Если пользователь скачает и установит злонамеренное приложение, все входящие звонки будут перенаправляться на подконтрольный преступникам кол-центр.

Специально обученные операторы выступают в роли сотрудников банка и пытаются выведать у жертвы всю важную информацию. Для маршрутизации голосового трафика Letscall использует IP-телефонию и WebRTC. Помимо этого, задействуются протоколы Session Traversal Utilities for NAT (STUN) и Traversal Using Relays around NAT (TURN), включая серверы Google STUN; это помогает мошенникам обеспечить высокое качество аудио- и видеосвязи, а также обойти ограничения NAT и файрволов.

Стоящая за вишинговой кампанией группировка состоит из разработчиков приложений для Android, дизайнеров, бэкенд-девелоперов, а также операторов кол-центра, специализирующихся на социальной инженерии.

Согласно отчету ThreatFabric, злоумышленники управляют вредоносной программой в три стадии:

  1. Загрузчик подготавливает устройство жертвы для установки мощного шпионского софта.
  2. Шпион запускает следующую ступень заражения, на которой подключаются перенаправление входящих звонков и операторы кол-центра.
  3. На третьей стадии атакующие используют собственный набор команд, в том числе по WebSocket. Ряд таких команд относится к взаимодействию со списком контактов: злоумышленник может удалять или создавать контакты.

 

Letscall также отличает использование современных методов ухода от детектирования. Например, вредонос задействует обфускацию Tencent Legu и Bangcle (SecShell), а ещё создает достаточно сложную структуру имен в директориях ZIP-файла.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru