В PT ICS добавили пакет экспертизы для обнаружения кибератак на MasterSCADA

В PT ICS добавили пакет экспертизы для обнаружения кибератак на MasterSCADA

Пакет экспертизы для комплексной платформы PT ICS позволяет выявлять киберугрозы в системах промышленной автоматизации, создаваемые «МПС софт». Обновление совместимо с новой полнофункциональной платформой MasterSCADA 4D, предназначенной для разработки средств автоматизации и диспетчеризации технологических процессов, а также поддерживает MasterSCADA 3.X.

Выявляются атаки и на OPC-серверы, которые собирают данные с контроллеров и передают системам, — Modbus Universal MasterOPC Server и Multi-Protocol MasterOPC Server.

С помощью пакета экспертизы можно обнаружить подозрительные действия, способные негативно повлиять на технологический процесс. Например, PT ICS сообщит оператору, если конфигурационный файл MasterOPC изменится, и позволит предотвратить несанкционированное отключение защитных механизмов или выбор некорректных параметров работы. Кроме того, теперь платформа выявляет нелегитимную подмену исполняемых файлов, остановку важных для производственного цикла процессов и сервисов (таких как MasterOPC Server), манипуляции с файлами MasterSCADA, стирание журналов и другие опасные действия.

Система MasterSCADA включена в реестр российского ПО и имеет свыше 100 000 инсталляций, внедрена более чем в 30 отраслях и предназначена для проектов промышленной автоматизации любого масштаба и сложности — от небольших производственных площадок до крупных, территориально распределенных комплексов.

«В 2022 году почти каждая десятая успешная атака на организации приходилась на промышленные предприятия, а число инцидентов за год выросло на 7%. В этих условиях необходимо повышать уровень защищенности SCADA-систем и другого ПО для автоматизации технологических процессов — тем более что сегодня многие учреждения оперативно переходят на новые для них отечественные продукты. Пакеты экспертизы PT ICS суммируют данные, полученные в ходе тестирований на проникновение, и опыт экспертного центра безопасности (PT ESC), позволяют обнаруживать злоумышленника на всех этапах развития атаки в промышленных средах и своевременно принимать управленческие решения», — отметил Евгений Орлов, руководитель направления информационной безопасности промышленных систем Positive Technologies.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Smart: вышла новая линейка решений для защиты среднего бизнеса

«Лаборатория Касперского» выпустила новую линейку, которая получила название Kaspersky Smart. Она построена на базе решений, ранее доступных только крупным компаниям, — SIEM-системы Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform и продукта для передовой защиты конечных устройств от сложных угроз Kaspersky EDR Expert.

Новая линейка предназначена для компаний среднего бизнеса, которые серьёзно подходят к вопросам борьбы с кибератаками повышенной сложности. Она будет востребована в организациях, где присутствует функция ИБ и реализуется стратегический подход к информационной безопасности, в том числе в государственных и финансовых учреждениях, страховых компаниях, сфере торговли и прочих отраслях.

Ландшафт киберугроз усложняется, средний бизнес также становится мишенью для сложных атак. Кроме того, усиливаются требования регулирующих органов. В ответ на эти вызовы «Лаборатория Касперского» предлагает самую актуальную киберзащиту для инфраструктур среднего размера — от 250 до 1000 рабочих мест и серверов. Линейка Kaspersky Smart включает в себя возможности не только для мониторинга и обнаружения, но и для реагирования, а также помогает соответствовать требованиям регуляторов.

Kaspersky Smart отличает невысокая требовательность к аппаратным ресурсам и возможность развёртывания в виртуальной среде. Компании могут выбрать подходящие им по характеристикам аппаратные или виртуальные мощности. В числе других преимуществ новой линейки — признанные рынком и независимыми аналитиками технологии, отказоустойчивость, готовая интеграция с различными ИТ- и ИБ-системами, единый удобный интерфейс принятия решений, доступность и низкий порог входа.

Оба уровня линейки — Kaspersky Smart I и Kaspersky Smart II — включают в себя SIEM-систему «Лаборатории Касперского». Это позволяет осуществлять комплексный мониторинг и потоковую корреляцию событий ИБ из различных источников данных в режиме реального времени в рамках всей инфраструктуры, а также благодаря централизованному хранению данных предоставлять информацию об инцидентах регулирующим органам. SIEM позволяет контролировать, что происходит в инфраструктуре компании, объединяя все события безопасности, получаемые из разных источников.

Во второй уровень,помимо SIEM, входит флагманское корпоративное решение «Лаборатории Касперского» класса EDR, которое предоставляет необходимую информацию для расследования инцидентов, помогает правильно приоритизировать оповещения об угрозах, сводя к минимуму «шум» от всех уведомлений и предоставляет обширные возможности по реагированию.

Благодаря EDR второй уровень новой линейки позволяет осуществлять автоматическое обнаружение сложных угроз на конечных устройствах — с помощью уникальных IoA-правил. Также в Kaspersky Smart II применяются Yara-правила, гибкий конструктор поисковых запросов для проактивного поиска угроз, обеспечивается полная видимость и анализ первопричин и приоритизация инцидентов. Kaspersky Smart II обеспечивает эффективный кросс-продуктовый сценарий взаимодействия SIEM и EDR — сбор и анализ расширенной телеметрии (отправка в SIEM «сырых» событий, а также готовых обнаружений, релевантных сложным атакам) и возможность проводить действия по реагированию с помощью продвинутых инструментов.

«Компании среднего размера по большей части уже обладают фундаментальной защитой на уровне конечных устройств и задумываются о защите от сложных атак. Востребованность систем анализа и управления ИБ-событиями, а также EDR-решений растёт, поскольку с усложнением ландшафта киберугроз возникает необходимость реагировать на инциденты быстрее, качественнее, с меньшими усилиями. Средний бизнес остро нуждается в комплексных и эффективных решениях для защиты своих бизнес-активов, и мы делаем доступным ему свой комплексный продукт уровня enterprise. Наша новая линейка предоставляет не только наиболее актуальную киберзащиту, но и помогает соответствовать требованиям законодательства», — комментирует Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

Более подробно о новой линейке можно прочитать на продуктовой странице.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru