В PT ICS добавили пакет экспертизы для обнаружения кибератак на MasterSCADA

В PT ICS добавили пакет экспертизы для обнаружения кибератак на MasterSCADA

В PT ICS добавили пакет экспертизы для обнаружения кибератак на MasterSCADA

Пакет экспертизы для комплексной платформы PT ICS позволяет выявлять киберугрозы в системах промышленной автоматизации, создаваемые «МПС софт». Обновление совместимо с новой полнофункциональной платформой MasterSCADA 4D, предназначенной для разработки средств автоматизации и диспетчеризации технологических процессов, а также поддерживает MasterSCADA 3.X.

Выявляются атаки и на OPC-серверы, которые собирают данные с контроллеров и передают системам, — Modbus Universal MasterOPC Server и Multi-Protocol MasterOPC Server.

С помощью пакета экспертизы можно обнаружить подозрительные действия, способные негативно повлиять на технологический процесс. Например, PT ICS сообщит оператору, если конфигурационный файл MasterOPC изменится, и позволит предотвратить несанкционированное отключение защитных механизмов или выбор некорректных параметров работы. Кроме того, теперь платформа выявляет нелегитимную подмену исполняемых файлов, остановку важных для производственного цикла процессов и сервисов (таких как MasterOPC Server), манипуляции с файлами MasterSCADA, стирание журналов и другие опасные действия.

Система MasterSCADA включена в реестр российского ПО и имеет свыше 100 000 инсталляций, внедрена более чем в 30 отраслях и предназначена для проектов промышленной автоматизации любого масштаба и сложности — от небольших производственных площадок до крупных, территориально распределенных комплексов.

«В 2022 году почти каждая десятая успешная атака на организации приходилась на промышленные предприятия, а число инцидентов за год выросло на 7%. В этих условиях необходимо повышать уровень защищенности SCADA-систем и другого ПО для автоматизации технологических процессов — тем более что сегодня многие учреждения оперативно переходят на новые для них отечественные продукты. Пакеты экспертизы PT ICS суммируют данные, полученные в ходе тестирований на проникновение, и опыт экспертного центра безопасности (PT ESC), позволяют обнаруживать злоумышленника на всех этапах развития атаки в промышленных средах и своевременно принимать управленческие решения», — отметил Евгений Орлов, руководитель направления информационной безопасности промышленных систем Positive Technologies.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru