F.A.C.C.T. запустила круглосуточный Центр кибербезопасности

F.A.C.C.T. запустила круглосуточный Центр кибербезопасности

F.A.C.C.T. запустила круглосуточный Центр кибербезопасности

Российская компания F.A.C.C.T. сообщила о запуске круглосуточного Центра кибербезопасности (Cyber Defence Center). Целью является непрерывное реагирование в режиме 24/7 на сложные кибератаки и активное обнаружение угроз.

Руководителем Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. станет Ярослав Каргалев, ранее возглавлявший Центр реагирования на инциденты кибербезопасности 24/7/365 (CERT-GIB). В отличие от традиционного Security Operation Center (SOC), эксперты F.A.C.C.T. сами активно реагируют на инциденты для быстрой локализации и проводят проактивный поиск киберугроз (Threat Hunting).

Центр кибербезопасности F.A.C.C.T. структурно включает две линии поддержки. Первая линия осуществляет круглосуточный мониторинг алертов, анализ инцидентов и атрибуцию киберугроз до преступных групп или конкретного киберпреступника на основе собственных данных киберразведки F.A.C.C.T. Threat Intelligence.

Вторая линия поддержки Cyber Defence Center сосредоточится на проактивном выявлении следов киберпреступников в инфраструктуре клиентов, а также будет оперативно реагировать на инциденты и противодействовать атакующим.

В 2023 году в России наблюдается рост числа киберинцидентов. За первые полгода 2023 года эксперты F.A.C.C.T. зафиксировали 114 случаев утечек данных из коммерческих компаний и государственных организаций в России. В январе-мае также произошел рост в проведении реагирования на киберинциденты на 43%, при этом 9 из 10 атак связаны с программами-вымогателями.

«Независимо от масштаба и отрасли, российским компаниям необходимы не только непрерывный мониторинг, но и оперативная реакция на обнаруженные атаки», — отмечает Валерий Баулин, генеральный директор компании F.A.C.C.T.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru