InfoWatch Prediction 2.3 может отслеживать рабочую переписку на смартфонах

InfoWatch Prediction 2.3 может отслеживать рабочую переписку на смартфонах

InfoWatch Prediction 2.3 может отслеживать рабочую переписку на смартфонах

InfoWatch выпустила новую версию UBA-системы InfoWatch Prediction. Разработчики расширили использование технологий искусственного интеллекта. Основная цель — предоставить предиктивный анализ данных о поведении сотрудников и бизнес-процессах компании, что позволяет предотвратить до 70% киберинцидентов.

Новая система способна обнаруживать даже малейшие отклонения в поведении сотрудников, которые часто предшествуют опасным действиям. Разработчики утверждают, что это свойство системы можно сравнить с интуицией опытного специалиста по безопасности, но в то же время она может обрабатывать данные о больших коллективах (от 500 человек), что невозможно для одного сотрудника.

InfoWatch Prediction использует более 230 поведенческих параметров и автоматически создает список рисков, отсортированный по критичности, на которые следует обратить внимание. Кроме того, система предоставляет рейтинг подозрительных сотрудников, позволяя выявить специалистов с наиболее аномальным поведением. Ежедневно система анализирует около 500 событий, чтобы обеспечить точность этого рейтинга.

Новая версия Prediction 2.3 также позволяет обнаруживать аномальную активность сотрудников в корпоративной почте, включая как использование рабочих станций, так и личных устройств. Если поведение сотрудника изменилось, например, он начал чаще просматривать документы на мобильном телефоне или скачивать их на личное устройство, то система Prediction 2.3 отмечает это как аномалию, которую следует учесть службе безопасности.

Разработчики также улучшили пользовательский интерфейс системы. Всплывающие подсказки, появляющиеся при наведении курсора на рейтинг конкретного сотрудника, делают интерфейс более удобным. Во всплывающем окне показывается распределение рисков по группам, таким как «подготовка к увольнению» или «аномальный вывод информации», включая их процентное соотношение, а также список из пяти наиболее значимых паттернов подозрительного поведения конкретного сотрудника.

Например, это может быть увеличение числа опозданий на работу, увеличение неактивности в рабочее время, отправка резюме в другие компании и т. д. Также разработчик ввели цветовую дифференциацию аномалий согласно их уровню в виджете динамики, где низкий уровень отмечен зеленым цветом, средний — желтым, а высокий — красным. Это позволяет ИБ-командам легче идентифицировать аномальное поведение с высоким риском в условиях ограниченного времени.

Кроме того, была проведена оптимизация вычислительных процессов, что снизило требования к аппаратному обеспечению на 40%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru