Microsoft отключила патч для уязвимости в ядре Windows по умолчанию

Microsoft отключила патч для уязвимости в ядре Windows по умолчанию

Microsoft отключила патч для уязвимости в ядре Windows по умолчанию

Microsoft опубликовала опциональный патч (вернее — метод), устраняющий проблему раскрытия информации, которая затрагивает ядро нескольких версий ОС, включая Windows 10, Windows Server и Windows 11.

Несмотря на то что по шкале CVSS брешь получила 4,7 балла (средняя степень риска), Microsoft считает ее важной. В настоящее время уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2023-32019.

О баге сообщили исследователи из команды Google Project Zero. По их словам, он позволяет не прошедшему аутентификацию атакующему получить доступ к памяти привилегированного процесса.

Эксплуатация не требует прав администратора, однако условному злоумышленнику придется состыковать свою атаку с привилегированным процессом, запущенным другим пользователем в целевой системе. Интересно, что патч для CVE-2023-32019, выпущенный в рамках июньского набора, по умолчанию отключен.

Как объясняет сама Microsoft, пользователи должны внести изменения в реестр ОС, чтобы активировать фикс.

«Чтобы избавиться от CVE-2023-32019, установите июньский набор патчей. После этого для активации фикса нужно внести изменения в реестр, исходя из используемой версии операционной системы», — пишет техногигант из Редмонда.

В Microsoft не стали распространяться насчёт причин, по которым разработчики отключили фикс по умолчанию. Однако есть информация, что в будущих апдейтах его активируют. Поскольку пока непонятно, может ли патч негативно повлиять на работу ОС, специалисты советуют подождать с правкой реестра.

Если же вы всё-таки хотите активировать патч вручную, нужно добавить значение ключа HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Policies\Microsoft\FeatureManagement\Overrides в соответствии с установленной ОС:

  • Для Windows 10 20H2, 21H2, 22H2: добавьте значение DWORD с именем 4103588492 и параметром 1.
  • Для Windows 11 21H2: добавьте значение DWORD с именем 4204251788 и параметром 1.
  • Для Windows 11 22H2: добавьте значение DWORD с именем 4237806220 и параметром 1.
  • Для Windows Server 2022: добавьте значение DWORD с именем 4137142924 и параметром 1.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru