Дело Флинта и Ко, обвиняемых в кардинге, передано в военный суд

Дело Флинта и Ко, обвиняемых в кардинге, передано в военный суд

Прокуратура РФ утвердила обвинения, выдвинутые против Алексея Строганова и еще 25 подозреваемых в краже данных платежных карт. Материалы переданы в 235-й гарнизонный военный суд Москвы: на момент возбуждения дела один из фигурантов служил.

Защита, как выяснил «Ъ», усмотрела в деле «серьезные недоработки» и собирается ходатайствовать о возврате материалов прокурору. По словам адвокатов, за 2,5 года расследования в России не найдено ни одного пострадавшего, и ущерб причинен только банковской системе США.

В начале 2020 года ФСБ и МВД провели совместную операцию по пресечению деятельности интернациональной преступной группы, занимавшейся кражей и сбытом платежных данных. По 60 адресам в 11 регионах России прошли обыски, половину задержанных заключили под стражу.

Участники ОПГ, по версии следствия, проникали в сети процессинговых компаний, отелей, супермаркетов, ресторанов и копировали из клиентских баз платежные данные. Полученные таким образом дампы выставлялись на продажу в десятках магазинов, специально созданных в даркнете.

Оборот данной ОПГ, по оценкам, исчислялся миллионами долларов. От ее действий страдали граждане России, стран бывшего СНГ и Западной Европы, а также США.

Главарем преступной группы предположительно являлся бизнесмен из Калужской области Алексей Строганов, известный сообществу кардеров под ником Flint24. В 2006 году ему дали 6,5 лет как участнику ОПГ, специализировавшейся на изготовлении и продаже поддельных карт Visa, Mastercard и American Express.

В начале 2008 года осужденный вышел по УДО и развил бурную деятельность: начал ратовать за кибербезопасность и занялся легальным бизнесом. В декабре 2019 года его даже наградили почетной грамотой ФСБ за социальную активность.

В рамках нового дела Строганову и другим фигурантам инкриминируют изготовление и сбыт средств платежа в составе преступной группы (ч. 2 ст. 187 УК РФ, до семи лет лишения свободы), а также организацию преступного сообщества / участие в нем (чч. 1 и 2 ст. 210 УК, до 20 лет со штрафом до 5 млн руб.).

Шестнадцать из 26 подельников уже более трех лет находятся под стражей. Раскаялся на настоящий момент лишь один — Андрей Юшковский, выполнявший функции айтишника в составе ОПГ. Он пошел на сделку с Генпрокуратурой, признал вину, дал показания на других подозреваемых и потому получил условный срок.

Адвокаты тем временем ознакомились с материалами уголовного дела и отметили многочисленные недоработки. Так, в деле указаны большие суммы ущерба, но из потерпевших названы только банки США, Франции и Германии. Запросов в эти учреждения следствие не сделало, а единственное свидетельство сбыта краденого — это получение $700 от оперативника ФСБ в рамках контрольной закупки.

По мнению защитников, все эти упущения препятствуют объективному рассмотрению дела в суде и вынесению справедливого решения, поэтому на предварительных слушаниях будет подано прошение о возврате материалов дела прокурору.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru