Дело Флинта и Ко, обвиняемых в кардинге, передано в военный суд

Дело Флинта и Ко, обвиняемых в кардинге, передано в военный суд

Дело Флинта и Ко, обвиняемых в кардинге, передано в военный суд

Прокуратура РФ утвердила обвинения, выдвинутые против Алексея Строганова и еще 25 подозреваемых в краже данных платежных карт. Материалы переданы в 235-й гарнизонный военный суд Москвы: на момент возбуждения дела один из фигурантов служил.

Защита, как выяснил «Ъ», усмотрела в деле «серьезные недоработки» и собирается ходатайствовать о возврате материалов прокурору. По словам адвокатов, за 2,5 года расследования в России не найдено ни одного пострадавшего, и ущерб причинен только банковской системе США.

В начале 2020 года ФСБ и МВД провели совместную операцию по пресечению деятельности интернациональной преступной группы, занимавшейся кражей и сбытом платежных данных. По 60 адресам в 11 регионах России прошли обыски, половину задержанных заключили под стражу.

Участники ОПГ, по версии следствия, проникали в сети процессинговых компаний, отелей, супермаркетов, ресторанов и копировали из клиентских баз платежные данные. Полученные таким образом дампы выставлялись на продажу в десятках магазинов, специально созданных в даркнете.

Оборот данной ОПГ, по оценкам, исчислялся миллионами долларов. От ее действий страдали граждане России, стран бывшего СНГ и Западной Европы, а также США.

Главарем преступной группы предположительно являлся бизнесмен из Калужской области Алексей Строганов, известный сообществу кардеров под ником Flint24. В 2006 году ему дали 6,5 лет как участнику ОПГ, специализировавшейся на изготовлении и продаже поддельных карт Visa, Mastercard и American Express.

В начале 2008 года осужденный вышел по УДО и развил бурную деятельность: начал ратовать за кибербезопасность и занялся легальным бизнесом. В декабре 2019 года его даже наградили почетной грамотой ФСБ за социальную активность.

В рамках нового дела Строганову и другим фигурантам инкриминируют изготовление и сбыт средств платежа в составе преступной группы (ч. 2 ст. 187 УК РФ, до семи лет лишения свободы), а также организацию преступного сообщества / участие в нем (чч. 1 и 2 ст. 210 УК, до 20 лет со штрафом до 5 млн руб.).

Шестнадцать из 26 подельников уже более трех лет находятся под стражей. Раскаялся на настоящий момент лишь один — Андрей Юшковский, выполнявший функции айтишника в составе ОПГ. Он пошел на сделку с Генпрокуратурой, признал вину, дал показания на других подозреваемых и потому получил условный срок.

Адвокаты тем временем ознакомились с материалами уголовного дела и отметили многочисленные недоработки. Так, в деле указаны большие суммы ущерба, но из потерпевших названы только банки США, Франции и Германии. Запросов в эти учреждения следствие не сделало, а единственное свидетельство сбыта краденого — это получение $700 от оперативника ФСБ в рамках контрольной закупки.

По мнению защитников, все эти упущения препятствуют объективному рассмотрению дела в суде и вынесению справедливого решения, поэтому на предварительных слушаниях будет подано прошение о возврате материалов дела прокурору.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru