ФСБ России задержала кибермошенников, похищающих данные банковских карт

ФСБ России задержала кибермошенников, похищающих данные банковских карт

ФСБ России вышла на группу кибермошенников, члены которой вели активность одновременно из нескольких субъектов страны. Создав 90 поддельных интернет-магазинов, преступники торговали на этих площадках данными украденных банковских карт.

Впоследствии продаваемая информация использовалась различными злоумышленниками для кражи денежных средств с банковских счетов граждан разных стран. В частности, на деньги своих жертв мошенники приобретали дорогие товары онлайн.

Согласно опубликованной ФСБ информации, правоохранители задержали более 30 членов киберпреступной группировки. Помимо россиян, среди мошенников были граждане Украины и Литвы.

Размах злоумышленников действительно впечатлял: оперативники в ходе обыска обнаружили более $1 млн, 3 миллиона рублей, золотые слитки, поддельные паспорта и даже удостоверения сотрудников правоохранительных органов. Помимо этого, преступники располагали оружием и хранили наркотики.

После задержания кибермошенников спецслужба ликвидировала серверную инфраструктуру, которая использовалась в ходе незаконной деятельности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Риск столкнуться с киберугрозами для домашних устройств вырос на 27%

Эксперты антивирусной компании Avast проанализировали ситуацию с киберугрозами во всём мире и пришли к выводу, что риски столкнуться с вредоносными программами и другими видами угроз увеличились для домашних устройств.

Специалисты опубликовали отчёт Avast Global PC Risk Report 2020, в котором киберугрозы разделены на два типа — «продвинутые» и все остальные.

Под «продвинутыми» Avast понимает ранее не замеченные экспертами киберугрозы, которые могут обходить распространённые методы защиты, сигнатурное детектирование, эмуляцию, эвристику и фильтрацию URL-адресов.

Вероятность столкнуться с угрозой любого типа для российских домашних устройств за год увеличилась на 7,7 %. В случае со сложными угрозами эта цифра ещё больше — риски увеличились на 47,5% по сравнению с предыдущим годом.

Отчёты Avast за 2020 год показали, что с повышенными рисками столкнулись устройства по всему миру. Помимо этого, специалисты отметили наличие уязвимостей в системах конечных пользователей, что играет немаловажную роль при атаках.

Команда Avast выделила топ-10 стран, в которых домашние устройства подвергаются наибольшему риску:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru