Apple представила нововведения по части защиты приватности пользователей

Apple представила нововведения по части защиты приватности пользователей

Apple представила нововведения по части защиты приватности пользователей

На этой неделе Apple, помимо анонса iOS 17, macOS Sonoma и 15-дюймовых MacBook Air, рассказала о новых инициативах, напрямую связанных с безопасностью и конфиденциальностью пользователей.

Не так давно корпорация из Купертино поведала о важных обновлениях режима частного просмотра веб-сайтов в Safari (аналог режима «Инкогнито» в Chrome), а также о Communication Safety и Lockdown Mode.

Теперь Apple представила три новые функции: Check In, NameDrop и Live Voicemail. По словам Крейга Федериги, старшего вице-президента по разработке программного обеспечения, нововведения ещё дальше разовьют основные принципы компании, касающиеся обеспечения конфиденциальности владельцев устройств.

«Принцип конфиденциальности глубоко встроен в каждый продукт Apple с самого начала его производства. Мы пытается обеспечить пользователям максимальный контроль над собственными данными», — отмечает Федериги.

«Именно эти принципы двигают нас в сторону дальнейшего развития режима частного просмотра в Safari и Lockdown Mode».

В этом году «яблочный» браузер сможет порадовать улучшенной защитой от различных трекеров, которыми сейчас кишит вся Сеть, а также от посторонних людей, которые могут получить временный доступ к девайсам пользователей.

Расширенные средства защиты от снятия цифрового отпечатка помогут нивелировать самые современные методы отслеживания и идентификации устройств. Кроме того, частный просмотр в Safari теперь блокируется, если юзер им не пользуется.

Apple также доработала систему выбора фотографий, которая позволит открывать доступ определённым приложениям только к части медиаконтента. При этом вся оставшаяся часть галереи остаётся в полной безопасности.

Если вдруг какой-то программе потребуется вся библиотека, система об этом предупредит. Более того, пользователю будут напоминать каждые полгода, что у такого-то софта есть полный доступ к фото- и видеогалереи.

Ещё одна интересная новая фича — удаление элементов отслеживания из ссылок в Messages, Mail и Safari. Как известно, некоторые веб-ресурсы добавляют дополнительную информацию к своим URL, чтобы иметь возможность отслеживать действия посетителей на других сайтах. Теперь эта информация будет удаляться из ссылок.

Для разработчиков приложений тоже представили полезное нововведение: соответствующие инструменты откроют больше сведений о методах работы с данными в сторонних SDK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru