Число утечек баз данных российских компаний увеличилось на 33%

Число утечек баз данных российских компаний увеличилось на 33%

Число утечек баз данных российских компаний увеличилось на 33%

Согласно данным команды Kaspersky Digital Footprint Intelligence, с января по май 2023 года число публикаций значимых баз данных российских компаний увеличилось на 33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом специалисты рассказали на мероприятии Kaspersky CyberSecurity Weekend в Екатеринбурге. За пять месяцев 2023 года на форумах для киберпреступников эксперты нашли 197 миллионов строк пользовательских данных. Из них 81 млн строк содержали номера телефонов, а 23 миллиона — пароли.

Также заметно изменился фокус внимания в начале 2023 года. Чаще всего сообщения, размещённые на соответствующих площадках, указывали на утечки данных из сферы ретейла, ИТ и финансов.

Для сравнения: в прошлом году злоумышленников в основном интересовали рестораны и различные онлайн-сервисы. В 2023-м публикации о компрометации данных стали чаще затрагивать крупные компании, а годом ранее сообщения в основном относились к среднему и малому бизнесу.

Кроме того, изменился подход к постингу сообщений о компрометации данных. Преступники стали чаще использовать Telegram для подобных публикаций, а не форумы даркнета. Почти 50% сообщений об утечке были опубликованы в течение месяца после взлома компании.

 

Игорь Фиц, аналитик Kaspersky Digital Footprint Intelligence, подчеркивает, что скомпрометированная информация пользователей, к которой получают доступ злоумышленники, часто продается или бесплатно публикуется на площадках для хакеров. Эта информация включает полное имя, адрес электронной почты, номер телефона и пароль.

Стоит помнить, что даже небольшой объём пользовательских данных может быть достаточным для идентификации человека и получения доступа к другим конфиденциальным сведениям и аккаунтам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru