32 вредоносных аддона попали на 75 млн устройств из Chrome Web Store

32 вредоносных аддона попали на 75 млн устройств из Chrome Web Store

32 вредоносных аддона попали на 75 млн устройств из Chrome Web Store

Google удалила из Chrome Web Store 32 вредоносных расширения, которые подменяли поисковую выдачу и демонстрировали навязчивую рекламу пользователям. Общее число загрузок этих аддонов — 75 миллионов.

Чтобы ввести людей в заблуждение, авторы Chrome-расширений добавили им и легитимную функциональность. Вредоносная нагрузка при этом таилась в обфусцированном коде.

Владимир Палант, исследователь в области кибербезопасности, изучил аддон под названием PDF Toolbox (два миллиона загрузок из официального магазина) и пришёл к выводу, что в нём содержался код, замаскированный под легитимную оболочку API расширений.

Как объяснил Палант, злонамеренный код позволял домену serasearchtop[.]com внедрить произвольный JavaScript-код в любой сайт, который посещает целевой пользователь. Другими словами, для злоумышленников открывался целый спектр действий: от внедрения рекламы в веб-страницы, до кражи конфиденциальной информации.

Палант уточнил, что назначение данного аддона (PDF Toolbox) осталось для него загадкой, поскольку ему не удалось дождаться от него вредоносной активности. Тем не менее эксперт обратил внимание, что расширение начинало работу спустя 24 часа после установки, что косвенно указывает на подозрительную функциональность.

Несколько дней назад Палант опубликовал новый пост, в котором утверждается, что исследователю удалось выявить тот же код ещё в 18 Chrome-расширениях с общим числом загрузок в 55 миллионов. Среди них были:

  • Autoskip for Youtube – 9 миллионов активных пользователей;
  • Soundboost – 6,9 миллиона активных пользователей;
  • Crystal Ad block – 6,8 миллиона активных пользователей;
  • Brisk VPN – 5,6 миллиона активных пользователей;
  • Clipboard Helper – 3,5 миллиона активных пользователей;
  • Maxi Refresher – 3,5 миллиона активных пользователей.

На момент написания поста Паланта все упомянутые аддоны свободно распространялись через официальный магазин Chrome Web Store. Спустя какое-то время специалист также выявил ещё два варианта подозрительного кода: один маскировался под Mozilla WebExtension API Polyfill, другой — под библиотеку Day.js.

Оба кода реализовывали одинаковый механизм инъекции JavaScript-кода, где был задействован домен serasearchtop[.]com. Ряд пользователей этих расширений жаловались на редиректы и перехваты поисковой выдачи.

Чешская антивирусная компания Avast также сообщила об обнаружении вредоносных аддонов, общее количество загрузок которых составляло 75 миллионов. Согласно отчёту специалистов, эти расширения тоже перехватывали и модифицировали поисковую выдачу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru