32 вредоносных аддона попали на 75 млн устройств из Chrome Web Store

32 вредоносных аддона попали на 75 млн устройств из Chrome Web Store

32 вредоносных аддона попали на 75 млн устройств из Chrome Web Store

Google удалила из Chrome Web Store 32 вредоносных расширения, которые подменяли поисковую выдачу и демонстрировали навязчивую рекламу пользователям. Общее число загрузок этих аддонов — 75 миллионов.

Чтобы ввести людей в заблуждение, авторы Chrome-расширений добавили им и легитимную функциональность. Вредоносная нагрузка при этом таилась в обфусцированном коде.

Владимир Палант, исследователь в области кибербезопасности, изучил аддон под названием PDF Toolbox (два миллиона загрузок из официального магазина) и пришёл к выводу, что в нём содержался код, замаскированный под легитимную оболочку API расширений.

Как объяснил Палант, злонамеренный код позволял домену serasearchtop[.]com внедрить произвольный JavaScript-код в любой сайт, который посещает целевой пользователь. Другими словами, для злоумышленников открывался целый спектр действий: от внедрения рекламы в веб-страницы, до кражи конфиденциальной информации.

Палант уточнил, что назначение данного аддона (PDF Toolbox) осталось для него загадкой, поскольку ему не удалось дождаться от него вредоносной активности. Тем не менее эксперт обратил внимание, что расширение начинало работу спустя 24 часа после установки, что косвенно указывает на подозрительную функциональность.

Несколько дней назад Палант опубликовал новый пост, в котором утверждается, что исследователю удалось выявить тот же код ещё в 18 Chrome-расширениях с общим числом загрузок в 55 миллионов. Среди них были:

  • Autoskip for Youtube – 9 миллионов активных пользователей;
  • Soundboost – 6,9 миллиона активных пользователей;
  • Crystal Ad block – 6,8 миллиона активных пользователей;
  • Brisk VPN – 5,6 миллиона активных пользователей;
  • Clipboard Helper – 3,5 миллиона активных пользователей;
  • Maxi Refresher – 3,5 миллиона активных пользователей.

На момент написания поста Паланта все упомянутые аддоны свободно распространялись через официальный магазин Chrome Web Store. Спустя какое-то время специалист также выявил ещё два варианта подозрительного кода: один маскировался под Mozilla WebExtension API Polyfill, другой — под библиотеку Day.js.

Оба кода реализовывали одинаковый механизм инъекции JavaScript-кода, где был задействован домен serasearchtop[.]com. Ряд пользователей этих расширений жаловались на редиректы и перехваты поисковой выдачи.

Чешская антивирусная компания Avast также сообщила об обнаружении вредоносных аддонов, общее количество загрузок которых составляло 75 миллионов. Согласно отчёту специалистов, эти расширения тоже перехватывали и модифицировали поисковую выдачу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru