«Импотент» с площадки Exposed слил данные 478 тыс. участников RaidForums

«Импотент» с площадки Exposed слил данные 478 тыс. участников RaidForums

«Импотент» с площадки Exposed слил данные 478 тыс. участников RaidForums

База данных популярного форума для киберпреступников RaidForums утекла в Сеть. Теперь другие злоумышленники и исследователи в сфере кибербезопасности смогут изучить постоянных посетителей сообщества.

RaidForums — довольно популярная площадка в среде киберпреступников, известная прежде всего продажей скомпрометированных данных. Взломав какую-либо организацию и слив её внутренние данные, злоумышленники пытались сбыть их на RaidForums.

В сентябре 2021 года с хакерским форумом произошёл курьёзный случай: RaidForums случайно раскрыл внутренние страницы веб-сайта. В апреле прошлого года стало известно, что правоохранительные органы США и пяти европейских стран закрыли форум.

В этом месяце в Сети появилась новая площадка для киберпреступников — «Exposed». Пытаясь заменить Breached и RaidForums, форум быстро стал популярным в среде злоумышленников.

Один из администраторов Exposed с интересным ником «Impotent» выложил базу данных участников RaidForums, раскрыв информацию о заработках отдельных представителей цифровой криминальной среды.

 

В BleepingComputer изучили слитые данные и пришли к выводу, что БД состоит из одного файла SQL, связанного с таблицей юзеров RaidForums — mybb_users. Эта таблица насчитывает 478 870 участников уже мёртвого форума:

  • имена пользователей;
  • адреса электронной почты;
  • хешированные пароли;
  • даты регистрации.

Все сведения относятся к юзерам, зарегистрировавшимся на RaidForums в период между 20 марта 2015 года и 24 сентября 2020-го. «Импотент» отметил, что данные некоторых пользователей могли не попасть в БД, когда создан дамп — он тоже не в курсе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru