Новый фишинговый вектор использует домены ZIP, отображая фейковый WinRAR

Новый фишинговый вектор использует домены ZIP, отображая фейковый WinRAR

Новый фишинговый вектор использует домены ZIP, отображая фейковый WinRAR

Новый фишинговый кит, получивший имя «File Archivers in the Browser», использует домены ZIP, об опасности которых в последнее время не раз предупреждали эксперты. Задача операторов — отобразить фейковое окно WinRAR или Проводника Windows и заставить пользователя запустить вредоносный файл.

В начале этого месяца Google начала предлагать всем желающим зарегистрировать ZIP-домены (вроде anti-malware.zip) для веб-сайтов или адресов электронной почты. Параллельно специалисты по кибербезопасности указали на опасность новых доменов ZIP и MOV.

По мнению исследователей, риски создаёт полная схожесть доменов с соответствующими расширениями файлов: архивов и видео. Думая, что это ссылка на файл, пользователь может ненароком перейти на вредоносный ресурс.

Теперь эксперт mr.d0x разработал и показал новый фишинговый тулкит, позволяющий условному злоумышленнику создавать фейковые окна WinRar или Проводника Windows в браузере. Они отображаются в доменах ZIP и пытаются убедить пользователя в том, что он открывает .zip-файл.

«В ходе подобной фишинговой атаки условный злоумышленник должен имитировать софт для архивации (например, то же WinRAR) в браузере, а домен ZIP использовать для большей убедительности», — пишет в блоге mr.d0x.

Другими словами, специалист говорит о встраивании фейкового окна WinRAR непосредственно в  браузер. Пользователь должен думать, что он открыл архив и теперь видит его содержимое.

 

Чтобы ещё больше запутать потенциальную жертву, mr.d0x добавил фейковое антивирусное сканирование, результаты которого убеждают в полной безопасности открытого «архива».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WhatsApp запускает Private Processing: ИИ без ущерба для приватности

WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta) снова на волне новинок — на этот раз мессенджер представил новую технологию Private Processing.

Она позволяет использовать функции искусственного интеллекта вроде суммаризации непрочитанных сообщений или помощи с редактированием текста, при этом полностью сохраняя обещания по конфиденциальности.

Private Processing обрабатывает запросы пользователей в защищённой среде — в так называемой конфиденциальной виртуальной машине (Confidential Virtual Machine, CVM). Причём ни Meta (признана в России экстремистской и запрещена), ни сам WhatsApp не смогут увидеть, что именно вы отправили на обработку. Всё происходит «внутри коробки», и наружу ничего не утекает.

Чтобы ещё больше укрепить безопасность, компания ввела несколько правил:

  • Гарантии на уровне системы: если кто-то попробует вмешаться в обработку данных, система либо сразу «падает», либо выдаёт себя с головой.
  • Проверяемая прозрачность: любой пользователь или независимый исследователь может провести аудит работы системы.
  • Защита от таргетирования: нельзя выбрать конкретного пользователя для атаки, не разрушив всю архитектуру безопасности.
  • Стейтлес-подход и прямая защита истории: данные не сохраняются после обработки — даже если кто-то взломает систему, достать старые запросы будет невозможно.

Процесс устроен так: сначала клиент WhatsApp получает анонимные учётные данные и устанавливает защищённое соединение через специальный шлюз и третий ретранслятор, скрывающий IP-адрес.

Потом создаётся сессия с защищённой средой (Trusted Execution Environment, TEE), куда зашифрованный запрос передаётся через уникальный одноразовый ключ. Расшифровать его может только устройство пользователя или сама TEE.

Разработчики честно признают: полностью избавиться от рисков нельзя. Возможны атаки через инсайдеров, уязвимости в цепочке поставок или действия злоумышленников на стороне пользователей. Но компания уверяет, что использует многоуровневую защиту, чтобы минимизировать все возможные угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru