Gartner: в 2023 года государства потратят на ИТ на 8% больше

Gartner: в 2023 года государства потратят на ИТ на 8% больше

Gartner: в 2023 года государства потратят на ИТ на 8% больше

Правительства всех стран увеличат ИТ-расходы в 2023 году, следует из свежего исследования Gartner. Общие траты составят $590 млрд. Больше всего государства готовы вкладываться в новый софт и ИТ-сервисы.

В этом году правительственные организации продолжат инвестировать в цифровые программы, говорится в отчете исследовательской компании Gartner Inc. По прогнозу, расходы правительств на информационные технологии по всему миру в 2023 году составят $589,8 млрд. Это на 7,6% больше, чем в 2022 году.

"Правительства все больше тратят свои ИТ-бюджеты на замену устаревших приложений”, — отмечает главный аналитик Gartner Апекша Кошик.

Опрос показал, что 57% в руководстве правительств планируют увеличить финансирование на модернизацию приложений — скачок в сравнении с 2022 года составляет 42%.

Если в прошлом году государства вкладывались в дата-центры, теперь фокус очевидно смещается в сторону ПО и ИТ-сервисов. Самый большой рост за инвестициями в софт — 13,5%.

 

Государственные расходы на ИТ-услуги в 2023 году также существенно вырастут — почти 9% против 3% годом ранее.

Рост расходов ожидается практически во всех категориях. Исключением станут только гаджеты — пользователи продолжают пользоваться техникой, купленной еще в пандемию.

В исследовании также отмечается всеобщая нехватка ИТ-специалистов. Это может стать большой проблемой для правительств, отмечает Кошик.

“В России уделяется большое внимание ИТ на уровне государства”, — комментирует аналитику Gartner для Anti-Malware.ru партнер и директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин.

Россия входит в число стран-лидеров по уровню цифровизации государственных услуг, напоминает эксперт. Так, сейчас активно развивается проект создания единой цифровой платформы “Гостех” — с 1 апреля стартовал перевод на платформу федеральных ГИС.

Инвестиции в ИТ также продолжают расти, отмечает Махлин. В 2022 году ИКТ-бюджеты регионов увеличились на 32,4%, хотя первоначально ожидался рост не более 19%. Дополнительные деньги направляли на создание цифровой инфраструктуры и проекты импортозамещения.

Быстрее всего растет спрос на отечественное ПО в госсекторе, продолжает эксперт. По прогнозам Минцифры, к 2024 году затраты на программное обеспечение российской разработки составят 80% от всех расходов госкомпаний на информационные технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru