Gartner: в 2023 года государства потратят на ИТ на 8% больше

Gartner: в 2023 года государства потратят на ИТ на 8% больше

Правительства всех стран увеличат ИТ-расходы в 2023 году, следует из свежего исследования Gartner. Общие траты составят $590 млрд. Больше всего государства готовы вкладываться в новый софт и ИТ-сервисы.

В этом году правительственные организации продолжат инвестировать в цифровые программы, говорится в отчете исследовательской компании Gartner Inc. По прогнозу, расходы правительств на информационные технологии по всему миру в 2023 году составят $589,8 млрд. Это на 7,6% больше, чем в 2022 году.

"Правительства все больше тратят свои ИТ-бюджеты на замену устаревших приложений”, — отмечает главный аналитик Gartner Апекша Кошик.

Опрос показал, что 57% в руководстве правительств планируют увеличить финансирование на модернизацию приложений — скачок в сравнении с 2022 года составляет 42%.

Если в прошлом году государства вкладывались в дата-центры, теперь фокус очевидно смещается в сторону ПО и ИТ-сервисов. Самый большой рост за инвестициями в софт — 13,5%.

 

Государственные расходы на ИТ-услуги в 2023 году также существенно вырастут — почти 9% против 3% годом ранее.

Рост расходов ожидается практически во всех категориях. Исключением станут только гаджеты — пользователи продолжают пользоваться техникой, купленной еще в пандемию.

В исследовании также отмечается всеобщая нехватка ИТ-специалистов. Это может стать большой проблемой для правительств, отмечает Кошик.

“В России уделяется большое внимание ИТ на уровне государства”, — комментирует аналитику Gartner для Anti-Malware.ru партнер и директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин.

Россия входит в число стран-лидеров по уровню цифровизации государственных услуг, напоминает эксперт. Так, сейчас активно развивается проект создания единой цифровой платформы “Гостех” — с 1 апреля стартовал перевод на платформу федеральных ГИС.

Инвестиции в ИТ также продолжают расти, отмечает Махлин. В 2022 году ИКТ-бюджеты регионов увеличились на 32,4%, хотя первоначально ожидался рост не более 19%. Дополнительные деньги направляли на создание цифровой инфраструктуры и проекты импортозамещения.

Быстрее всего растет спрос на отечественное ПО в госсекторе, продолжает эксперт. По прогнозам Минцифры, к 2024 году затраты на программное обеспечение российской разработки составят 80% от всех расходов госкомпаний на информационные технологии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сроки замены зарубежных СЗИ сдвинуты не будут

На конференции BIS Summit прозвучали заявления о том, что сроки, установленные указом президента на замену зарубежных средств защиты информации (СЗИ), сдвигаться не будут.

«С инициативой сдвинуть сроки выполнения Указов точно выходить не будем. Будем помогать тем, кто не готов к выполнению Указов», — отметил в своем выступлении на пленарной сессии BIS Summit заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков.

Вместе с тем заместитель руководителя ФСТЭК признал проблемы с целыми классами решений:

«Плохая ситуация с отдельными классами — во-первых, в аспектах наличия таких сертифицированных средств, а второе — качество этих средств и их эффективность».

Он при этом анонсировал, что до конца года получат сертификаты ФСТЭК России NGFW от двух вендоров. Уже сегодня ГК «Солар» сообщила о получении сертификата на Solar NGFW.

Также Виталий Лютиков раскритиковал высокие цены на ПО. Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух заявил о том, что цены находятся в разумных пределах, хотя и признал, что они растут более высокими темпами, чем инфляция. Кроме того, он обратил внимание на то, что при пересчете в доллары или евро цены на ПО в России будут заметно ниже, чем на зарубежных рынках.

По мнению депутата Госдумы Андрея Свинцова, росту цен способствует распыление сил игроков на схожие проекты:

«Когда в рамках рабочих групп выясняется, что десятки компаний разрабатывают одно и тоже — количество потребителей и денег конечно и когда на рынок выходит 10 одинаковых продуктов, это приводит к задиранию цен, чтобы отбить затраты. А эти затраты начинают расти сильно выше инфляции. Когда 10 команд пилят одно и то же, владелец начинает докупать себе персонал, рынок начинает разгоняться».

Свинцов призвал вмешаться в данный процесс и перераспределять разработчиков на другие продукты, поскольку, используя исключительно рыночные механизмы, ситуацию исправить не удастся.

«На своем уровне с Минцифры и разработчиками несколько подходов сделали. Выбрали 4 ОС, назвали их целевыми. К сожалению, регуляторику подогнать, что они “главные“ для импортозамещения, до конца не удалось. Такая же идея была с базами данных: пройти по всем классам и обозначить общесистемные решения, на которые весь рынок должен ориентироваться. Тут нужна позиция правительства с точки зрения регулирования», — отметил Илья Массух.

Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» привел пример Китая, где за несколько лет количество разработчиков некоторых видов ПО снизилось с сотен до 4.

«Хорошо, что мы пришли к консенсусу, что количество решений должно быть разумным, в том числе это приведет к снижению цен», — подвела итог дискуссии президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru