Проверки ГИС на уязвимости продлили на год

Проверки ГИС на уязвимости продлили на год

Проверки ГИС на уязвимости продлили на год

Проверять защищенность государственных информационных систем (ГИС) будут до 30 марта 2024 года. Эксперимент, который должен был завершиться накануне, продлили еще на год. Коды ГИС “чистят” перед их переездом на единую цифровую платформу “Гостех”.

О новых сроках проверки безопасности ГИС пишет “Ъ”. Постановление правительства подписал премьер Михаил Мишустин. Эксперимент по повышению уровня защищенности ГИС федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений продлен на год, до 30 марта 2024 года.

Кроме того, в документ добавили две новые цели эксперимента — оценка уровня защищенности ГИС и их компонентов в рамках перехода на “Гостех” и устранение найденных уязвимостей.

Де-факто речь идет о том, что перевод ГИС на платформу “Гостех” по причинам безопасности потребует больше усилий и времени, чем предполагалось, пишет издание.

“Гостех” создавали для сокращения сроков разработки и развития ГИС и поддержки отечественных ИТ-решений. После 24 февраля 2022 года почти все госресурсы подверглись масштабным кибератакам. В январе 2023 вице-премьер Дмитрий Чернышенко отмечал, что более половины ГИС подвержены критическим рискам отказа в обслуживании ИТ-инфраструктуры.

В аппарате Чернышенко причинами продления ревизии безопасности ГИС назвали усиление внимания к вопросам их защищенности и необходимость “утвердить перечень мер по устранению уязвимостей ГИС”. В Минцифры продление эксперимента также объяснили тем, что “требования по информбезопасности усовершенствовали, ГИСы будут проверять на соответствие им еще тщательнее”.

При этом продление сроков проверок никак не повлияет на “переезд” ГИС на платформу “Гостеха”, уверяют чиновники. По задумке, поэтапный переход начнется 1 апреля этого года и завершится 31 декабря 2025-го.

Для аудита текущего уровня защищенности ГИС и проверки практической возможности использования уязвимостей Минцифры в сентябре прошлого года привлекло ООО “Визум”. Сумма госконтракта — 340 млн руб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru