ФСТЭК готовит список стратегически значимых ИБ-компаний

ФСТЭК готовит список стратегически значимых ИБ-компаний

ФСТЭК готовит список стратегически значимых ИБ-компаний

ФСТЭК поручили составить перечень организаций в области кибербезопасности, деятельность которых критически важна для государства. Такие компании нельзя будет ликвидировать в военное время. С одной стороны, сотрудники смогут рассчитывать на отсрочку, с другой — их первыми привлекут к защите инфраструктуры.

На указ президента №366 об изменениях в положении о ФСТЭК обратил внимание “Ъ”. Речь о создании перечня организаций, работающих в сфере кибербезопасности и сертифицировавших свою деятельность в Федеральной службе технического и экспортного контроля.

Компании из нового перечня нельзя будет ликвидировать в военное время. Это же касается и организаций КИИ (банков, ТЭК, сетей связи) или системообразующих предприятий.

Попадание в список может обеспечить сотрудникам таких компаний некоторые льготы, полагают эксперты.

В российском ИБ-секторе достаточно военнообязанных сотрудников (выпускников офицерских училищ, специалистов с непрофильным образованием). На них отсрочка по действующим критериям Минцифры не распространяется. Возможно, новый статус позволит получить ее.

С другой стороны, к специалистам из списка могут предъявлять и повышенные требования. Они становятся на уровень с организациями гособоронзаказа и при необходимости первыми могут привлекаться, например, к защите инфраструктуры или борьбе с дронами.

Сейчас реестр лицензий ФСТЭК включает более 1,4 тыс. организаций. Среди них Positive Technologies, “Лаборатория Касперского”, “Инфосистемы Джет” и другие крупные вендоры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru