Ученые вновь доказали реальность атак на чипсеты ARM по DVFS-каналам

Ученые вновь доказали реальность атак на чипсеты ARM по DVFS-каналам

Ученые вновь доказали реальность атак на чипсеты ARM по DVFS-каналам

Новое исследование способности мощных процессоров сливать важную информацию через сигналы внутренних датчиков тактовой частоты, температуры и энергопотребления показало, что проблема затрагивает Apple MacBook, iPhone и многие современные Android-смартфоны.

При разработке своей атаки по сторонним каналам университетские исследователи сделали ставку на DVFS (Dynamic Voltage and Frequency Scaling, динамическое масштабирование частоты и напряжения) — механизм балансировки, не дающий системе выходить за пределы мощности и температуры при высоких нагрузках.

Подобная возможность присутствует во всех современных чипсетах. Ввиду большой популярности GPU и систем на кристалле (SoC) с архитектурой ARM в контрольную выборку вошли (PDF) устройства с такой элементной базой.

Проверка на предмет утечки осуществлялась путем считывания замеров аналоговых параметров с помощью софта, запущенного на устройстве. Исследование в числе прочего выявило корреляцию между показаниями датчиков и характером выполняемых инструкций, а также обрабатываемых данных; это и обеспечило успех атакам по DVFS-каналам, проведенным для пробы.

В частности, исследователям удалось, используя свой подход и специально созданный JavaScript-код, украсть из Chrome и Safari историю браузера и пиксельный вывод на экран на устройствах, снабженных всеми средствами защиты от традиционных атак по сторонним каналам уровня микроархитектуры. В ходе другого эксперимента были успешно сняты цифровые отпечатки сайта (фингерпринт), притом без повышения привилегий.

Похожую атаку на чипы Intel и AMD в прошлом году продемонстрировали специалисты трех американских университетов. Свой метод они нарекли Hertzbleed.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru