ИТ-гиганты нуждаются в закрытом ChatGPT

ИТ-гиганты нуждаются в закрытом ChatGPT

ИТ-гиганты нуждаются в закрытом ChatGPT

Apple запретила сотрудникам использовать ChatGPT. Причина — возможные утечки важных данных за периметр. Apple развивает теперь свой искусственный интеллект для внутреннего пользования.

Разговорная модель ChatGPT от OpenAI способна выполнять многие задачи, от ответов на вопросы до помощи в программировании. Модель работает только на серверах OpenAI или Microsoft и доступна через интернет.

Именно этот нюанс и не устраивает таких гигантов, как Apple, пишет Ars Technica.

Решение Apple ограничить использование внешних инструментов ИИ основано на опасениях, что конфиденциальные данные могут быть подвергнуты риску из-за характера этих моделей. Так, ChatGPT отправляет данные пользователей разработчикам для их обработки в облаке и помощи в улучшении будущих моделей ИИ.

OpenAI уже сталкивалась с проблемами “утечек” — ошибка позволила получить доступ к информации из чат-истории других пользователей. Так было с сотрудниками Samsung — они разболтали чат-боту ChatGPT исходный код.

В ответ на критику OpenAI внедрил опцию, которая позволяет отключать сохранение истории чатов. Это же предотвращает использование данных для обучения будущих моделей ИИ.

Apple хорошо известна своими строгими требованиями к безопасности, а ее решение запретить использование внешних инструментов ИИ отражает растущий тренд в целом.

Крупным бизнесам безопаснее развивать собственные модели для внутреннего пользования. Об этом уже говорят в том же Samsung и JPMorgan Chase. Amazon также поощряет своих инженеров использовать собственные инструменты ИИ (например, CodeWhisperer) для помощи в написании кода, а не “ходить на сторону”.

Microsoft, стоявшая у истоков OpenAI, недавно сама объявила о планах запуска версии ChatGPT, ориентированной на конфиденциальность. Аудитория таких “закрытых чатов” — банки, медцентры и другие крупные компании, у которых существуют повышенные опасения относительно утечек данных и соблюдения требований регуляторов.

Такая более дорогая бизнес-версия ChatGPT будет работать на выделенных серверах, отдельных от тех, которые служат другим компаниям или пользователями. Это позволит предотвратить случайные утечки данных и использовать их для обучения языковой модели искусственного интеллекта.

Добавим, что хотя Apple и ограничила использование ChatGPT для своих сотрудников, запрет не распространяется на приверженцев продуктов корпорации. Совсем недавно OpenAI выпустила официального клиента ChatGPT для пользователей iPhone в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru