Сотрудники Samsung разболтали чат-боту ChatGPT исходный код

Сотрудники Samsung разболтали чат-боту ChatGPT исходный код

Сотрудники Samsung разболтали чат-боту ChatGPT исходный код

ChatGPT стал причиной утечки корпоративных данных Samsung. Сотрудники ИТ-гиганта начали использовать чат-бота по работе и слили ИИ часть исходного код. Теперь секретные сведения стали частью базы знаний искусственного интеллекта.

Офису Samsung разрешали использовать ChatGPT в работе меньше месяца назад. За это время трое сотрудников успели слить чат-боту конфиденциальные данные корпорации.

Сначала один из инженеров отдела полупроводников ввел в строку ChatGPT исходный код, попросив ИИ проверить его. Во втором случае другой специалист отправил в ChatGPT исходный код для оптимизации. Третья утечка произошла, когда сотрудник Samsung попытался создать протокол встречи и отправил чат-боту корпоративные данные клиентов.

Во всех инцидентах конфиденциальная информация сразу стала частью базы знаний искусственного интеллекта, а значит, доступна всем пользователям ChatGPT.

Скорее всего, сотрудники поделились данными с ИИ, не понимая до конца принципов работы чат-бота и не осознавая того, что сведения попадут в открытый доступ.

“К этим последствиям привело простое любопытство – ведь про ChatGPT рассказывает каждое умное устройство”, — комментирует новость менеджер по продукту Ankey IDM компании “Газинформсервис” Иван Корешков. По его мнению, в этом инциденте явно не прослеживается преступного умысла.

“Тем не менее уровни доступов сотрудников к чувствительным данным следует разделять, как с помощью программного обеспечения, так и регламентировано”, — отмечает эксперт.

Чтобы избежать подобных утечек, нужно четко прописать работу отделов ИТ, ИБ и бизнес-пользователей в соответствии с правилами и политикой информационной безопасности.

В Samsung уже заявили о принятых мерах для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Добавим, в начале апреля YouTube-блогер под ником Enderman рассказал о том, что ему удалось научить чат-бот ChatGPT создавать лицензионные ключи для активации Windows. В результате пользователь взломал ОС Windows 95.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru