Роскомнадзор собирает банковские VPN по почте

Роскомнадзор собирает банковские VPN по почте

Роскомнадзор собирает банковские VPN по почте

Банки должны отправить в Роскомнадзор данные о своих VPN по обычной электронной почте. Такое требование разослал на днях Банк России. Утечка подобной информации может привести к DDoS-атакам, предупреждают эксперты.

Письмо ЦБ с требованием отчитаться “об использовании для автоматизации технологических процессов VPN-протоколов” кредитные организации получили 10 мая, пишет “Ъ”.

Отправлять информацию в Роскомнадзор предлагается в формате Excel по электронной почте. Дедлайн — 2 июня.

Банковские ИБ-специалисты уверены, что передавать подобные данные по электронной почте опасно.

Если информация “утечет”, злоумышленники получат сведения об IP-адресах VPN-серверов допофисов банка, которые не так очевидны, как адреса главного офиса. А это увеличивает риски DDoS-атак.

Если у отделения автоматизированная банковская система (АБС) не своя, а центрального офиса, при атаке на него клиенты допофиса останутся без банковских услуг.

С VPN работают SWIFT, банкоматы и обменные пункты. По нормативам, сервисы банков не могут “лежать” дольше нескольких часов, иначе они получат плохую оценку от Центробанка.

Для Банка России такое отношение к безопасности передаваемых данных довольно редкий случай, отмечают эксперты. Тем более что у банков с ЦБ налажен обмен данными по защищенным каналам.

Вполне логично направлять информацию также через ЦБ, который бы пересылал ее по своим защищенным каналам взаимодействия в Роскомнадзор, считают эксперты.

“Более надежный вариант — собирать подобные данные через специализированные системы взаимодействия, такие как АСОИ ФинЦЕРТ”, — подтверждает директор по развитию бизнеса центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании “РТК-Солар” Алексей Павлов.

В самом ЦБ отказались комментировать возможность такого способа передачи данных.

Добавим, осенью прошлого года отчитаться об использовании VPN банки и госкорпорации просило Минцифры. Опрос проводился на случай, если такие сервисы перестанут работать в России. Эксперты связывали требования с планами блокировки VPN в стране. Вероятно, Минцифры хотело избежать повторения сценария, когда Роскомнадзор по ошибке блокировал целые сегменты интернета и отключал добросовестные компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru