Протоколу RUSTP/UDTP обещана господдержка в рамках импортозамещения

Протоколу RUSTP/UDTP обещана господдержка в рамках импортозамещения

Протоколу RUSTP/UDTP обещана господдержка в рамках импортозамещения

Стали известны детали проприетарного протокола передачи данных, над которым группа компаний «Техноджет» работает десять лет. О нишевом проекте с амбициозным названием «Интернет из России» было недавно доложено Владимиру Путину, и тот пообещал оказать поддержку.

Имя «Интернет из России» было озвучено на встрече президента с представителями индустрии беспилотных авиационных систем, состоявшейся в конце прошлого месяца. По словам руководителя «Техноджет», внедрение технологических разработок в рамках данного проекта позволит отказаться от стека сетевых протоколов TCP/IP, на котором сейчас работает весть мир.

Стоит отметить, что развиваемая «Техноджет» технология IPv17 предназначена для организации спутниковой связи с беспилотными летательными аппаратами, которые в России сейчас востребованы в сельском хозяйстве. Для космических каналов связи, движущихся с большой скоростью объектов и прочих специфических условий эксплуатации TCP/IP не очень пригоден, и в прошлом уже создавались альтернативные решения — например, QUIC разработки Google или New IP от Huawei.

Проприетарные протоколы такого типа обычно предназначены для использования в интранет-сетях, вывод их в интернет возможен лишь при условии кросс-совместимости (одновременной поддержки TCP/IP оборудованием и софтом). Замена TCP/IP, на возможность которой намекнул представитель «Техноджет», — утопия: для этого пришлось бы весь интернет перевести на новое оборудование, каналы связи и софт, притом желательно одновременно.

Прототип протокола «Техноджет» для организации связи со спутниками и летательными аппаратами прошел испытания на закрытых объектах. Результаты, со слов руководителя, показали, что на сети отечественный аналог работает лучше TCP/IP: при задержке / потере пакетов в пределах 1% восстановление происходит за 5,7 с, тогда как при использовании TСP — в течение 360 секунд.

В компании уже приступили к созданию системы управления беспилотниками и модема связи, который будет работать на собственном протоколе «Техноджет». Участники проекта полагают, что при поддержке «Роскосмоса» им удастся наладить производство и развернуть наземный и спутниковый сегменты связи в течение пяти лет.

Документация IPv17 доступна в интернете; правда, читатели жалуются на плохое качество: в тексте встречаются не только орфографические и грамматические ошибки, но также неправильные термины и странные формулировки.

Согласно этому документу, сетевая модель IPv17 состоит из двух слоев: информационного и коммуникационного. Каждый содержит по три уровня и два интерфейса.

 

Информационный слой задает параметры и инициирует соединение между участниками обмена; взаимодействующим приложениям присваивается сетевой идентификатор (NetID). Транспортный уровень коммуникационного слоя использует протокол UDTP (Up/Down Transport Protocol), способный работать поверх транспорта UDP (для прохождения через NAT и файрвол), протокола IP в интернете, канального уровня либо физических линий связи.

Согласно презентации трехлетней давности, протокол UDTP поддерживает Linux (ядро версий с 3.0 по 4.19) и ряд дистрибутивов, в том числе российские Астру, Альт и ОСнову, а также архитектуры x86, x86_64 arm 7/8 и Эльбрус. В ходе тестирования было зафиксировано повышение скорости передачи данных из Москвы в Амстердам в 3 раза, в Санта-Клара (США) в 11 раз, в Сидней в 50 раз.

Из достоинств отмечены значительное сокращение расходов провайдера, поддержка истории сессий и блокчейна, а также полноценная защита от DDoS-атак сетевого уровня (3 и 4).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперт: подозрительны переводы свыше ₽100 тыс. и частые — более 30 в день

Сотрудник Банки.ру пояснила для «Прайм», чем руководствуются банки, запуская проверку переводов физлиц в рамках борьбы с мошенничеством. Внимание прежде всего могут привлечь крупные суммы, свыше 100 тыс. руб. в день и более 1 млн в месяц.

Характерными сигналами работы дропа также являются частота операций по списанию / зачислению средств (чаще 30 в сутки) и большое количество адресатов.

Однако в реальности таких признаков, по словам аналитика, намного больше, и банки рассматривают их в совокупности. Поведение клиента может быть сочтено подозрительным, если счет используется лишь для переводов, и обычные платежи (ЖКХ, покупки, налоги и штрафы) по нему не проводятся.

«Очень быстрая переадресация только что зачисленных средств не выглядит как обычная бытовая финансовая активность и означает, что счет служит коридором для передачи денег дальше», — отметила также Эряния Бочкина.

Чтобы не выйти за рамки нормального профиля клиента банка и не попасть в черный список Банка России, эксперт советует россиянам сохранять свидетельства происхождения денег на счете, избегать множественных переводов, ограничить круг получателей денежных средств и не перекидывать деньги сразу по их получении — даже на собственные счета.

Напомним, дропперство в России теперь признано преступлением, за которое могут посадить на три года. Для снижения уровня мошенничества и активности дроперов в стране также с декабря могут ограничить число банковских карт, выдаваемых в одни руки, — до 20-ти, а в одной кредитно-финансовой организации — до пяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru