Протоколу RUSTP/UDTP обещана господдержка в рамках импортозамещения

Протоколу RUSTP/UDTP обещана господдержка в рамках импортозамещения

Стали известны детали проприетарного протокола передачи данных, над которым группа компаний «Техноджет» работает десять лет. О нишевом проекте с амбициозным названием «Интернет из России» было недавно доложено Владимиру Путину, и тот пообещал оказать поддержку.

Имя «Интернет из России» было озвучено на встрече президента с представителями индустрии беспилотных авиационных систем, состоявшейся в конце прошлого месяца. По словам руководителя «Техноджет», внедрение технологических разработок в рамках данного проекта позволит отказаться от стека сетевых протоколов TCP/IP, на котором сейчас работает весть мир.

Стоит отметить, что развиваемая «Техноджет» технология IPv17 предназначена для организации спутниковой связи с беспилотными летательными аппаратами, которые в России сейчас востребованы в сельском хозяйстве. Для космических каналов связи, движущихся с большой скоростью объектов и прочих специфических условий эксплуатации TCP/IP не очень пригоден, и в прошлом уже создавались альтернативные решения — например, QUIC разработки Google или New IP от Huawei.

Проприетарные протоколы такого типа обычно предназначены для использования в интранет-сетях, вывод их в интернет возможен лишь при условии кросс-совместимости (одновременной поддержки TCP/IP оборудованием и софтом). Замена TCP/IP, на возможность которой намекнул представитель «Техноджет», — утопия: для этого пришлось бы весь интернет перевести на новое оборудование, каналы связи и софт, притом желательно одновременно.

Прототип протокола «Техноджет» для организации связи со спутниками и летательными аппаратами прошел испытания на закрытых объектах. Результаты, со слов руководителя, показали, что на сети отечественный аналог работает лучше TCP/IP: при задержке / потере пакетов в пределах 1% восстановление происходит за 5,7 с, тогда как при использовании TСP — в течение 360 секунд.

В компании уже приступили к созданию системы управления беспилотниками и модема связи, который будет работать на собственном протоколе «Техноджет». Участники проекта полагают, что при поддержке «Роскосмоса» им удастся наладить производство и развернуть наземный и спутниковый сегменты связи в течение пяти лет.

Документация IPv17 доступна в интернете; правда, читатели жалуются на плохое качество: в тексте встречаются не только орфографические и грамматические ошибки, но также неправильные термины и странные формулировки.

Согласно этому документу, сетевая модель IPv17 состоит из двух слоев: информационного и коммуникационного. Каждый содержит по три уровня и два интерфейса.

 

Информационный слой задает параметры и инициирует соединение между участниками обмена; взаимодействующим приложениям присваивается сетевой идентификатор (NetID). Транспортный уровень коммуникационного слоя использует протокол UDTP (Up/Down Transport Protocol), способный работать поверх транспорта UDP (для прохождения через NAT и файрвол), протокола IP в интернете, канального уровня либо физических линий связи.

Согласно презентации трехлетней давности, протокол UDTP поддерживает Linux (ядро версий с 3.0 по 4.19) и ряд дистрибутивов, в том числе российские Астру, Альт и ОСнову, а также архитектуры x86, x86_64 arm 7/8 и Эльбрус. В ходе тестирования было зафиксировано повышение скорости передачи данных из Москвы в Амстердам в 3 раза, в Санта-Клара (США) в 11 раз, в Сидней в 50 раз.

Из достоинств отмечены значительное сокращение расходов провайдера, поддержка истории сессий и блокчейна, а также полноценная защита от DDoS-атак сетевого уровня (3 и 4).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru