Новый протокол QUIC уязвим перед DDoS-атаками

Новый протокол QUIC уязвим перед DDoS-атаками

Новый протокол QUIC уязвим перед DDoS-атаками

QUIC (Quick UDP Internet Connections) — новый экспериментальный интернет-протокол, разработанный Google для замены старого стека протоколов WWW. QUIC работает поверх всем известных транспортных протоколов типа UDP. Сегодня уже происходит активное внедрение QUIC, в частности, Google Chrome, как и серверы приложений Google, уже поддерживают новый протокол.

Однако эксперты Qrator Labs предупреждают, что непродуманное внедрение QUIC в интернет-сервисах может ослабить их защиту от DDoS-атак. Популярные у злоумышленников наборы инструментария для организации DDoS-атак обладают встроенной поддержкой UDP, что может представлять большую угрозу для QUIC, чем для традиционных WWW-протоколов, основанных на TCP.

В отличие от многих других основанных на UDP протоколов типа DNS QUIC не позволяет организовывать amplification-атаки, то есть не увеличивает трафик ответов, обладая реализацией “рукопожатия” (от англ. “handshake” — обмен информацией между сервером и клиентом в момент подключения). Важная особенность рукопожатия – отсутствие сильно увеличенного по объему ответа на запрос со стороны QUIC.

При внедрении QUIC в собственной инфраструктуре, а также при разработке собственных протоколов, основанных на UDP, критично важно убедиться в корректности и эффективности реализации рукопожатия на целевой операционной системе. В противном случае стабильность работы такого сервиса может оказаться под угрозой.

«Разработка и внедрение сетевых протоколов нового поколения – это практический вызов, ответ на который следует искать всем компаниям. Этот вызов требует серьезных и взвешенных подходов со стороны всех ответственных лиц, в том числе – сетевых инженеров. В процессе такого внедрения следует учитывать вопросы безопасности. Эффективная поддержка протокола QUIC на уровне драйверов еще требует соответствующего обеспечения. В будущем мы увидим большее количество примеров использования новых протоколов и методик для организации DDoS-атак, поскольку теневая индустрия обычно адаптируется к переменам более оперативно, чем среднестатистическая Интернет-компания», —  комментирует генеральный директор и основатель Qrator Labs Александр Лямин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru