Новый протокол QUIC уязвим перед DDoS-атаками

Новый протокол QUIC уязвим перед DDoS-атаками

Новый протокол QUIC уязвим перед DDoS-атаками

QUIC (Quick UDP Internet Connections) — новый экспериментальный интернет-протокол, разработанный Google для замены старого стека протоколов WWW. QUIC работает поверх всем известных транспортных протоколов типа UDP. Сегодня уже происходит активное внедрение QUIC, в частности, Google Chrome, как и серверы приложений Google, уже поддерживают новый протокол.

Однако эксперты Qrator Labs предупреждают, что непродуманное внедрение QUIC в интернет-сервисах может ослабить их защиту от DDoS-атак. Популярные у злоумышленников наборы инструментария для организации DDoS-атак обладают встроенной поддержкой UDP, что может представлять большую угрозу для QUIC, чем для традиционных WWW-протоколов, основанных на TCP.

В отличие от многих других основанных на UDP протоколов типа DNS QUIC не позволяет организовывать amplification-атаки, то есть не увеличивает трафик ответов, обладая реализацией “рукопожатия” (от англ. “handshake” — обмен информацией между сервером и клиентом в момент подключения). Важная особенность рукопожатия – отсутствие сильно увеличенного по объему ответа на запрос со стороны QUIC.

При внедрении QUIC в собственной инфраструктуре, а также при разработке собственных протоколов, основанных на UDP, критично важно убедиться в корректности и эффективности реализации рукопожатия на целевой операционной системе. В противном случае стабильность работы такого сервиса может оказаться под угрозой.

«Разработка и внедрение сетевых протоколов нового поколения – это практический вызов, ответ на который следует искать всем компаниям. Этот вызов требует серьезных и взвешенных подходов со стороны всех ответственных лиц, в том числе – сетевых инженеров. В процессе такого внедрения следует учитывать вопросы безопасности. Эффективная поддержка протокола QUIC на уровне драйверов еще требует соответствующего обеспечения. В будущем мы увидим большее количество примеров использования новых протоколов и методик для организации DDoS-атак, поскольку теневая индустрия обычно адаптируется к переменам более оперативно, чем среднестатистическая Интернет-компания», —  комментирует генеральный директор и основатель Qrator Labs Александр Лямин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России бот-трафик вырос в 1,9 раза, число устройств в ботнетах — в 5 раз

В первом полугодии 2025 года объём вредоносного бот-трафика в мире вырос в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом 2024 года. Аналитики связывают этот рост с обострением геополитической ситуации и активностью политически мотивированных хактивистов.

Больше всего бот-трафика, по статистике StormWall, зафиксировано в США (32%), Турции (31%) и России (30,5%). Далее идут Китай (2,5%), Индия (1%), Таиланд (0,8%), Казахстан (0,6%), Бразилия (0,5%), Франция (0,4%) и Германия (0,3%).

Остальные страны суммарно генерируют 1,6% такого трафика.

Сильнее всего от бот-активности в мире пострадали телеком (25%), финансовая сфера (20%), ретейл (17%), развлечения (13%) и логистика (12%). На сферу образования, медицину и производство пришлось ещё 13%. В телеком-отрасли боты использовались для дестабилизации инфраструктуры провайдеров и их клиентов, в финансовом секторе — для атак на банки и платёжные API, а в ретейле — для скрейпинга цен, подмены стоимости и бот-фрода. Развлекательная сфера столкнулась с DDoS-атаками на стриминги и игровые турниры, а логистика — с атаками на инфраструктуру компаний.

Для бизнеса это обернулось потерями доходов из-за недоступности сервисов, нарушениями SLA, утечками данных при переборе и сканировании, а также ростом расходов на инфраструктуру и защиту.

В России рост оказался ещё выше — в 1,9 раза. Основные причины: увеличение числа уязвимых корпоративных устройств, их вовлечение в ботнеты через фишинг и заражённые прошивки, а также рост заказных DDoS-атак на бизнес и госуслуги.

Чаще всего боты атаковали телеком (28%), финансовую сферу (24%), ретейл (18%), развлечения (13%) и образование (9%). Медицина, производство и логистика суммарно получили 8% атак. В телеком-отрасли массовые DDoS-атаки выводили из строя инфраструктуру провайдеров и клиентов, а иногда использовались для вымогательства. В финансовой сфере и e-commerce боты мешали работе банков, финтех-компаний и онлайн-касс.

Для российских компаний это обернулось сбоями в работе сервисов, финансовыми потерями, штрафами за нарушение SLA, ростом расходов на кибербезопасность и потерей клиентов.

Отдельно отмечается резкий рост числа устройств в ботнетах — в 5 раз за год. Если в первой половине 2024 года их было около 200 тысяч, то в первой половине 2025-го — уже 1 миллион. Количество DDoS-атак с использованием ботнетов выросло в 1,6 раза: с 1,4 млн до 2,24 млн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru