Очередная дыра в Linux Netfilter позволяет получить root-права

Очередная дыра в Linux Netfilter позволяет получить root-права

Очередная дыра в Linux Netfilter позволяет получить root-права

В подсистеме Linux Netfilter нашли очередную уязвимость, позволяющую локальному пользователю повысить права до root. Другими словами, эксплуатация может привести к получению полного контроля над целевой системой.

Несмотря на наличие идентификатора — CVE-2023-32233, — уязвимость пока не получила балл по шкале CVSS. Степень её опасности ещё только предстоит установить.

Корень проблемы кроется в принятии некорректных обновлений конфигурации Netfilter nf_tables , что в определённых условиях может привести к повреждению внутреннего состояния подсистемы.

В результате у злоумышленников появляется возможность задействовать брешь класса use-after-free для чтения и записи в память ядра. Исследователи даже опубликовали демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC) для использования CVE-2023-32233.

Специалисты уверяют, что брешь затрагивает множество версий ядра Linux, включая текущий стабильный релиз — v6.3.1. Тем не менее для успешной эксплуатации необходим локальный доступ к целевому устройству.

Один из коммитов исходного кода ядра Linux, предложенный экспертов Пабло Нейра Аюсо, устраняет проблему с помощью двух функций, отвечающих за управление жизненным циклом неизвестных наборов в подсистеме Netfilter nf_tables.

Напомним, в начале этого года в ходе аудита ядра Linux 6.2.0-rc1 в подсистеме Netfilter была обнаружена возможность переполнения буфера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru