BI.ZONE выпустила практическое руководство по анализу воздействия на бизнес

BI.ZONE выпустила практическое руководство по анализу воздействия на бизнес

BI.ZONE выпустила практическое руководство по анализу воздействия на бизнес

Читатели получат пошаговую инструкцию для проведения business impact analysis (BIA) и важные рекомендации по повышению уровня киберзрелости. Руководство входит в цикл BI.ZONE «Путь к цифровому лидерству», посвященный бесперебойности бизнес-процессов.

В шести разделах материала рассказывается, как с помощью BIA повысить киберзрелость по различным направлениям: выстроить стратегию управления киберрисками и выгодно их застраховать, сократить влияние человеческого фактора и наладить эффективный мониторинг. Отдельный раздел посвящен переходу на российские IT-решения — вопросу, который сегодня в разной степени затрагивает каждую отечественную организацию. 

Специалисты BI.ZONE советуют начать изучение руководства с первой главы, где рассказывается о том, что такое BIA, зачем он нужен и как рекомендуется его проводить. Здесь же описаны стандарты и терминология, которые помогут читателю понять процедуру анализа и легко воспринимать материал остальных разделов. Их можно читать в любой последовательности.

«В январе 2023 года BI.ZONE подверглась массированной DDoS-атаке, рекордной для российского сегмента сети интернет. Для большинства организаций такая атака могла бы обернуться полной и длительной недоступностью цифровых сервисов, но наша инфраструктура и сотрудники были заранее готовы к непредсказуемым ситуациям. В турбулентные времена особенно важно понимать, к чему могут привести нежелательные события и есть ли способ снизить потери. Разобраться в этом помогает BIA, которому и посвящено это издание,» — рассказывает Муслим Меджлумов, директор по продуктам и технологиям BI.ZONE. 

В статьях используются профессиональные методики и термины, однако понять и использовать материал смогут и топ-менеджеры, и технические специалисты, и руководители бизнес-направлений. Основная цель руководства — помочь компаниям сократить влияние критических рисков, укрепить устойчивость бизнеса и повысить его конкурентоспособность.

Скачать руководство бесплатно можно по ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

143 фейковых сайта выдавали себя за Здоровую Россию для продажи БАДов

Специалисты компании F6 выявили 143 фейковых сайта, которые используют название государственной программы «Здоровая Россия» и несуществующей онлайн-клиники. На этих ресурсах предлагают оставить номер телефона для «бесплатной консультации врача» по самым разным проблемам — от морщин и давления до простатита и запоров.

На деле же под видом врачебных рекомендаций людям пытаются продать сомнительные лекарства и БАДы.

Бренд «Здоровая Россия» известен с 2009 года, когда его запустили по решению правительства. Но уже в 2015–2016 годах им активно прикрывались мошенники, приглашавшие граждан на бесплатное обследование в якобы медицинские центры, где затем навязывали услуги и пустышки в кредит. После 2020 года схема «переехала» в онлайн, а в 2025-м, судя по находке F6, злоумышленники готовят её масштабное возвращение.

 

По данным аналитиков, 117 из 143 обнаруженных сайтов (82%) были зарегистрированы в один день — 4 августа 2025 года, а остальные — после октября 2024-го. На всех страницах указаны реквизиты реальной медицинской компании из Москвы, не имеющей отношения к этим ресурсам.

Схема работает просто: человек оставляет контакты, ему звонит «специалист» и под видом индивидуальных назначений предлагает купить препараты, которых «нет в аптеках» и которые можно приобрести только дистанционно.

 

Эксперты предполагают, что на этот раз мошенников удалось застать ещё до запуска кампании — сайты пока не продвигаются в поиске и соцсетях. Но риски для пользователей всё равно очевидны.

«Обращение к подобным сайтам несёт множество рисков. Пользователь может не только потерять деньги, которые заплатит за дистанционное приобретение сомнительного препарата, но и подвергнуться повторной атаке мошенников под предлогом выплаты “компенсации” за такую покупку. В разговорах с фейковыми специалистами пользователи могут доверить им чувствительные данные о своём здоровье, которые злоумышленники позже могут использовать как против них самих, так и их родственников. Наконец, приём препаратов по совету телефонного незнакомца может негативно отразиться на здоровье», – отмечает Тамара Цкиманаури, старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6.

Чтобы не попасться на подобный обман, эксперты советуют проверять адрес сайта через WhoIs, удостоверяться в наличии лицензии у клиники и дипломов у её врачей, помнить, что диагноз и лечение ставятся только при личном приёме, и покупать лекарства исключительно в проверенных аптеках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru