Минцифры: государственным базам данных нужна ревизия

Минцифры: государственным базам данных нужна ревизия

Минцифры: государственным базам данных нужна ревизия

Ведомственные базы данных могут быть подвержены утечкам, поэтому их необходимо выверить, заявил министр Шадаев. Ревизия позволит выяснить, нет ли в базах лишней информации и нужно ли хранить все сведения в зашифрованном виде.

О том, что базам ведомств нужна ревизия, глава Минцифры Максут Шадаев заявил на открывшимся сегодня в Москве First Russia Data Forum.

"Когда мы храним огромный массив данных, в том числе исторические, мы понимаем, что есть риск их утечки, как бы мы их ни защищали”, — сказал министр. — Сейчас мы будем призывать ведомства проводить определенную ревизию накопленных баз данных".

Что именно подразумевается под “ревизией” и в какие сроки её намерены провести, Шадаев не уточнил.

Он отметил, что такая проверка позволит понять, нужны ли базы данных в "оперативном контуре" и необходимо ли их хранение в зашифрованном виде.

"Это связано с тем, что чем больше данных, тем больше ценность, тем больше заинтересованность злоумышленников в них", — добавил министр.

Добавим, по свежей статистики, количество утечек в 2022 году выросло в три раза и достигло 667 млн записей. 80% утечек носят “гибридный” характер, то есть организовывались хакерами с привлечением инсайдеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

21 год колонии: в Ярославле осудили администратора наркоторговой площадки

Дзержинский районный суд Ярославля приговорил к 21 году лишения свободы жителя Санкт-Петербурга, который администрировал серверы интернет-площадки, использовавшейся для сбыта наркотиков в различных регионах России — в том числе в Волгоградской, Калининградской, Саратовской и Ярославской областях, Камчатском крае и Санкт-Петербурге.

Как сообщила прокуратура Ярославской области, подсудимый был задержан в апреле 2022 года вместе с другими участниками преступной группы.

Следствие и суд установили, что с 2012 по 2022 год обвиняемый занимался администрированием и обеспечением бесперебойной работы интернет-площадки, через которую осуществлялся сбыт наркотических и иных психоактивных веществ.

Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершённый организованной группой в значительном и крупном размере), а также по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ).

«С учётом позиции государственного обвинителя суд назначил виновному наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере более 13,6 млн рублей и ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев», — говорится в сообщении прокуратуры.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Ранее выносились и более суровые приговоры. Так, организатор известного наркомаркетплейса Hydra Станислав Моисеев в декабре 2024 года был приговорён к пожизненному лишению свободы, а его подельники получили сроки от 8 до 23 лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru