Microsoft рассказала, как выявить атаку UEFI-буткита BlackLotus

Microsoft рассказала, как выявить атаку UEFI-буткита BlackLotus

Microsoft рассказала, как выявить атаку UEFI-буткита BlackLotus

Специалисты Microsoft изучили зараженные устройства и составили список артефактов, по которым можно определить присутствие стойкого импланта. В помощь жертвам BlackLotus также опубликованы рекомендации по очистке и защите от атак на UEFI-платформу.

Объявившийся в прошлом году зловред BlackLotus относится к классу буткитов. Такие инфекции сложно обнаружить, так как вредоносный код загружается из прошивки BIOS / UEFI или системного раздела EFI (EPS) и исполняется на начальных этапах загрузки ОС, то есть до запуска средств антивирусной защиты.

Новобранец примечателен тем, что для обхода защиты UEFI Secure Boot использует уязвимость CVE-2022-21894 (пропатчена в январе прошлого года). В целях самообороны он умеет отключать Microsoft Defender, защиту целостности кода HVCI и BitLocker.

Свидетельства заражения BlackLotus, согласно блог-записи Microsoft:

  • недавно созданные и заблокированные файлы загрузчика;
  • наличие папки /system32/ в файловой системе EPS;
  • изменения в разделе реестра, ассоциируемом с HVCI;
  • специфические записи в журналах событий Windows;
  • изменение конфигурации загрузки (журналы MeasuredBoot);
  • исходящие подключения winlogon.exe на порту 80 (попытки зловреда связаться с C2).

Файлы загрузчика BlackLotus (фейковые winload.efi, bootmgfw.efi, grubx64.efi) записываются в ESP, доступ к ним блокируется во избежание модификации / удаления. Подмена таких файлов, по словам экспертов, может расцениваться как заражение.

 

Если время изменений не выглядит подозрительным, можно попробовать вычислить хеши с помощью CertUtil. Поскольку BlackLotus блокирует свои файлы, попытка доступа выдаст ошибку ERROR_SHARING_VIOLATION с развернутым объяснением причины, что подтвердит вредоносную активность.

 

Папка /system32/ создается в ESP в процессе установки UEFI-зловреда. В случае успеха она чистится, но удаленные файлы при желании можно отыскать.

 

Отключение HVCI позволяет BlackLotus загрузить неподписанный код ядра. С этой целью он меняет на 0 значение Enabled ключа реестра HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\DeviceGuard\Scenarios\HypervisorEnforcedCodeIntegrity. Непрошеный останов Microsoft Defender найдет отражение в журналах событий Windows.

 

Изучение логов MeasuredBoot тоже позволит выявить признаки компрометации — подключение загрузочных драйверов grubx64.efi и winload.efi. Прочесть содержимое файлов в данном случае можно с помощью криминалистической копии жесткого диска или специального инструмента декодирования.

Для очистки устройства после заражения следует отключить его от сети и переформатировать разделы диска с OS и EFI. Как вариант для восстановления подойдет также чистая резервная копия с разделом EFI.

Предотвратить подобное заражение, по мнению Microsoft, помогут принцип наименьших привилегий и гигиена учетных данных. Для запуска UEFI-буткита требуется привилегированный доступ к машине (удаленный или физический), поэтому эксперты советуют меньше пользоваться аккаунтами уровня домена и ограничить привилегии локальных админов. Минимизировать риски можно также, построив систему многоуровневой защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru