Microsoft пропатчила шесть 0-day и одну критическую червеобразную брешь

Microsoft пропатчила шесть 0-day и одну критическую червеобразную брешь

Microsoft начала этот год с крупного набора патчей для операционной системы Windows и ряда её компонентов. Суммарно разработчики устранили 97 уязвимостей, девять из которых получили статус критических, шесть из них — 0-day. Особого внимания заслуживает червеобразная уязвимость в стеке протокола HTTP.

Помимо Windows, среди затронутых продуктов есть и компоненты операционной системы, а также пакет офисных программ Microsoft Office, браузер Microsoft Edge, .NET Framework, встроенный антивирус Windows Defender и Windows Remote Desktop Protocol (RDP).

Для двух уязвимостей, пропатченных в этом выпуске апдейтов, — CVE-2022-21919 и CVE-2022-21836 — доступен код эксплойта. В общей сложности статус 0-day получили девять дыр:

  • CVE-2021-22947: RCE в библиотеке Curl.
  • CVE-2021-36976: RCE в Libarchive.
  • CVE-2022-21874: RCE в Local Windows Security Center API (CVSS — 7,8 балла).
  • CVE-2022-21919: повышение привилегий в Windows User Profile Service (CVSS — 7,0).
  • CVE-2022-21839: DoS в Windows Event Tracing Discretionary Access Control List (CVSS — 6,1).
  • CVE-2022-21836: спуфинг сертификата в Windows (CVSS — 7,8).

Однако самым опасным специалисты назвали червеобразный баг в стеке протокола HTTP, который приводит к удалённому выполнению кода. Эксплойт для этой дыры может самостоятельно передвигаться по сети и взламывать устройства без какого-либо взаимодействия с пользователем.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2022-21907, злоумышленники могут задействовать её в атаке с помощью отправки специально созданных пакетов. Главное условие — атакуемая система должна использовать http.sys.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 150 тыс. россиян столкнулись с ворующими пароли троянами в 2022 году

Почти 150 тысяч россиян в 2022 году столкнулись с вредоносными программами, ворующими логины и пароли. Такую статистику за январь — сентябрь представили решения «Лаборатории Касперского», детектировавшие троянов на устройствах пользователей.

Попав на ваш компьютер, трояны-стилеры вытаскивают учётные данные от аккаунтов в мессенджерах, социальных сетях, а также сохранённые в браузерах и программах пароли. Кроме того, вредоносы не брезгуют заглядывать в реестр и системные файлы в поисках конфиденциальной информации.

Собрав все необходимые сведения, зловреды отсылают их своим операторам. По данным Kaspersky, с этими троянами сталкиваются, помимо прочих, блогеры и администраторы Telegram-каналов.

Звездой этого класса киберугроз стал, конечно же, знаменитый RedLine. В 2021 году, например, он был основным поставщиком украденных данных на форумы дарквеба. В «Лаборатории Касперского» отметили, что с этим вредоносом в 2022 году столкнулись восемь тысяч россиян.

RedLine — яркий пример, поскольку его функциональные возможности позволяют не только красть данные, но и запускать сторонние программы, а также выполнять команды в cmd.exe и даже открывать ссылки в браузере.

Специалист Kaspersky Олег Купреев советует блогерам, а также администраторам каналов в мессенджерах и соцсетях быть внимательными и критически относиться к различным заманивающим сообщениям. Приходящие от незнакомцев файлы лучше всегда проверять защитными решениями, подчёркивает эксперт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru