Microsoft пропатчила шесть 0-day и одну критическую червеобразную брешь

Microsoft пропатчила шесть 0-day и одну критическую червеобразную брешь

Microsoft пропатчила шесть 0-day и одну критическую червеобразную брешь

Microsoft начала этот год с крупного набора патчей для операционной системы Windows и ряда её компонентов. Суммарно разработчики устранили 97 уязвимостей, девять из которых получили статус критических, шесть из них — 0-day. Особого внимания заслуживает червеобразная уязвимость в стеке протокола HTTP.

Помимо Windows, среди затронутых продуктов есть и компоненты операционной системы, а также пакет офисных программ Microsoft Office, браузер Microsoft Edge, .NET Framework, встроенный антивирус Windows Defender и Windows Remote Desktop Protocol (RDP).

Для двух уязвимостей, пропатченных в этом выпуске апдейтов, — CVE-2022-21919 и CVE-2022-21836 — доступен код эксплойта. В общей сложности статус 0-day получили девять дыр:

  • CVE-2021-22947: RCE в библиотеке Curl.
  • CVE-2021-36976: RCE в Libarchive.
  • CVE-2022-21874: RCE в Local Windows Security Center API (CVSS — 7,8 балла).
  • CVE-2022-21919: повышение привилегий в Windows User Profile Service (CVSS — 7,0).
  • CVE-2022-21839: DoS в Windows Event Tracing Discretionary Access Control List (CVSS — 6,1).
  • CVE-2022-21836: спуфинг сертификата в Windows (CVSS — 7,8).

Однако самым опасным специалисты назвали червеобразный баг в стеке протокола HTTP, который приводит к удалённому выполнению кода. Эксплойт для этой дыры может самостоятельно передвигаться по сети и взламывать устройства без какого-либо взаимодействия с пользователем.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2022-21907, злоумышленники могут задействовать её в атаке с помощью отправки специально созданных пакетов. Главное условие — атакуемая система должна использовать http.sys.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru