Злоумышленники наводнили NPM пустыми пакетами с URL вредоносных сайтов

Злоумышленники наводнили NPM пустыми пакетами с URL вредоносных сайтов

Злоумышленники наводнили NPM пустыми пакетами с URL вредоносных сайтов

Киберпреступники наводнили репозиторий NPM фейковыми пакетами. Как отметили специалисты компании Checkmarx, эти пакеты могут вызвать DoS и привести к сбою в работе NPM.

В опубликованном исследователями отчете утверждается, что злоумышленники создают вредоносные сайты и публикуют пустые пакеты с ссылками на такие ресурсы. Эта схема позволяет воспользоваться хорошей репутацией NPM в поисковых системах.

«Действия киберпреступников привели к DoS и нестабильной работе NPM. В отдельных случаях можно было наблюдать ошибку “Service Unavailable”», — пишут эксперты.

Атакующие, само собой, знают, что репозитории с открытым исходным кодом отображаются выше в поисковой выдаче. Именно поэтому они создают вредоносные сайты, но проталкивают их в результаты поиска с помощью пустых пакетов. Как правило, ссылки на злонамеренные ресурсы указываются в файлах README.md.

 

В Checkmarx также отметили, что за подобными атаками стоят несколько киберпреступных групп, а конечной целью злоумышленников является заражение жертвы троянами RedLine Stealer, Glupteba, SmokeLoader и вредоносными майнерами.

Напомним, что не так давно в популярном npm-пакете с 3,5 млн еженедельных загрузок нашли уязвимость, которая может привести к перехвату учётной записи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru