NPM-пакет с миллионными загрузками можно угнать из-за уязвимости

NPM-пакет с миллионными загрузками можно угнать из-за уязвимости

NPM-пакет с миллионными загрузками можно угнать из-за уязвимости

В популярном npm-пакете с 3,5 млн еженедельных загрузок нашли уязвимость, которая может привести к перехвату учётной записи. О проблеме рассказали исследователи из компании Illustria, которым удалось с помощью бага сбросить пароль GitHub-аккаунта.

«Контроль над пакетом можно перехватить, восстановив истёкшее доменное имя одного из мейнтейнеров и сбросив пароль», — гласит отчёт Illustria.

Как правило, защитные механизмы npm позволяют использовать только один адрес электронной почты аккаунта. Тем не менее специалистам Illustria удалось восстановить пароль от целевой учётной записи с помощью интересной лазейки.

Выявленный вектор атаки позволяет злоумышленникам получить доступ к пакету, связанному с затронутым GitHub-аккаунтом. Такой доступ можно использовать для публикации троянизированных версий пакетов.

Атакующим может помочь функциональность GitHub Action, подразумевающая, что в репозитории изменённые версии пакетов будут публиковаться автоматически при изменении кода.

«Даже если для аккаунта мейнтейнера настроена двухфакторная аутентификация, токен автоматизации обойдёт её», — объясняет Богдан Кортнов, сооснователь Illustria.

 

Illustria пока не раскрывает имя пакета, но уже сообщила ответственным лицам о проблеме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru