Ботнет Glupteba воспрял после трепки, которую ему задала Google

Ботнет Glupteba воспрял после трепки, которую ему задала Google

Ботнет Glupteba воспрял после трепки, которую ему задала Google

В Nozomi Networks фиксируют новый всплеск вредоносной активности, ассоциируемой с ботнетом Glupteba. Значительно увеличилось количество биткоин-адресов, используемых для обновления конфигурации и раздачи полезной нагрузки; в 10 раз возросло число скрытых сервисов Tor, через которые резидентный троян отыскивает командные серверы.

Ботнет Glupteba примечателен тем, что построен на блокчейне; подобная организация помогает скрыть внутренние коммуникации и повысить жизнестойкость вредоносной сети. Операторы передают актуальные для резидентных зловредов данные (адреса C2, дополнительных модулей) путем проведения биткоин-транзакций.

Лежащий в основе ботнета вредонос с функциями бэкдора обычно распространяется через кряки и вредоносную рекламу по схеме PPI (pay-per-install, с оплатой за каждую установку). Из дополнительных модулей трояну могут отдать инфостилер, криптомайнер, инструмент проксирования трафика или набор эксплойтов для сетевых устройств — таких как роутеры MikroTik и Netgear.

В конце прошлого года Google при поддержке других провайдеров удалось отключить C2-серверы Glupteba; на тот момент в состав ботнета, по оценкам экспертов, входило более 1 млн Windows-устройств. Корпорация также выдвинула обвинения против двух россиян, Александра Филиппова и Дмитрия Старовикова, которые, по ее мнению, являлись создателями бот-сети (в прошлом месяце суд штата Нью-Йорк постановил наложить на ответчиков взыскание, о котором ходатайствовала Google).

Новая Glupteba-кампания, по данным Nozomi, была запущена в июне и продолжается до сих пор. Наблюдатели обнаружили 18 новых C2-доменов в различных TLD-зонах, в том числе .ru, .su и .moscow. Количество сервисов Tor, задействованных в командной инфраструктуре ботнета, по оценкам, увеличилось в десять раз в сравнении с прошлогодними показателями.

Удалось также выявить 17 биткоин-адресов, ассоциируемых с воспрянувшей бот-сетью. Один из них активен с 1 июня; на его счету 11 транзакций. Спрятанные в них данные использовали 1197 образцов Glupteba, последний раз этот адрес засветился 8 ноября.

 

Из провайдеров криптоуслуг ботоводы наиболее часто используют blockchain.com и blockstream.info. Передаваемые в биткоин-транзакциях данные ранее шифровались по AES-GCM (ключ вшивался в код семпла); сейчас для защиты используется простой XOR с общим ключом cheesesauce. 

Для защиты от вернувшейся угрозы эксперты советуют заблокировать используемые Glupteba блокчейн-сервисы и C2-домены (полный список приведен в блог-записи Nozomi). Рекомендуется также поставить на контроль DNS-логи и обновление антивирусов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru