Google выиграла в суде против операторов ботнета Glupteba

Google выиграла в суде против операторов ботнета Glupteba

Google выиграла в суде против операторов ботнета Glupteba

Google выиграла тяжбу с операторами ботнета Glupteba. Напомним, что в конце прошлого года интернет-гигант помешал кампаниям вредоноса, выведя из строя его C2-инфраструктуру, однако полностью остановить Glupteba тогда не удалось.

В декабре 2021 года Google заявила, что за созданием мощного ботнета стоят двое граждан России. По оценкам аналитиков, операторам вредоноса удалось заразить по всему миру более миллиона устройств, работающих на Windows.

Дмитрий Старовиков и Александр Филиппов — эти имена назвала корпорация — использовали множество аккаунтов Gmail и Google Workspace дл проведения кибератак. Филиппов и Старовиков, по словам Google, получали несанкционированный доступ к учётным данным пользователей Google-аккаунтов.

На этой неделе суд Южного округа Нью-Йорка удовлетворил иск Google, наложив взыскание на предполагаемых операторов ботнета. Судья постановил, что Старовиков и Филиппов должны покрыть расходы Google.

Помимо этого, ответчиков не раз обвиняли в том, что они вводят суд в заблуждение и сам процесс с их стороны ведётся недобросовестно. Изначально казалось, что они готовы сотрудничать со следствием, однако потом выяснилось, что у них был другой план, считает судья.

Интересно, что на определённом этапе Старовиков и Филиппов предложили Google своеобразную сделку: корпорация заплатит им 1 миллион долларов и не будет заявлять в правоохранительные органы, а они — сообщат информацию о биткоин-адресах, связанных с ботнетом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru