Власти готовят к запуску российскую eSIM-платформу

Власти готовят к запуску российскую eSIM-платформу

Власти готовят к запуску российскую eSIM-платформу

Минцифры и ФСБ России обсуждают с операторами пилот отечественной платформы eSIM. Она позволит устанавливать виртуальные симки, если зарубежные вендоры деактивируют свое ПО. Точных сроков запуска пока нет.

О внедрение отечественной платформы eSIM “Известиям” рассказали в Минцифры. Ведомство работает над проектом вместе с НИИ радио (НИИР) и ФСБ России.

На территории НИИР планируют развернуть пилотную зону с российским программно-аппаратным комплексом, к которому смогут подключиться операторы и протестировать инфраструктуру в работе виртуальных сим-карт.

“Только отечественные оборудование и программное обеспечение дают полную гарантию безопасности при использовании на объектах критической инфраструктуры”, — подчеркнули в пресс-службе Минцифры.

Функциональность и сроки развертывания eSIM-платформы в Минцифры не уточнили. Источник на рынке называется планы на запуск 2025-2027 года, хотя и сомневается, что к этому сроку всё успеют.

Причиной возможной задержки может стать отсутствие российского коммуникационного и абонентского оборудования и состояние производственной базы.

Пилотная зона создается для выбора оптимального варианта архитектуры и состава элементов отечественной экосистемы eSIM, говорят в НИИР.

“Элементы — это российские разработки, — подчеркивают там. — Речь идет о программно-аппаратных комплексах, национальном корневом удостоверяющем центре и системе криптозащиты информации”.

На платформе будет тестироваться отечественное оборудование (прежде всего различные датчики, счетчики, планшеты и т. д.). В него могут быть встроены либо отечественные чипы eSIM, либо зарубежные, но соответствующие российской спецификации по информационной безопасности.

Одна из функций отечественной системы — загрузка в смартфоны профилей операторов, то есть подключение новых виртуальных симок к сотовым сетям.

Сейчас для этого используют зарубежное ПО, но под давлением санкций или в инициативном порядке разработчики могут отозвать сертификаты на него, и загружать в смартфоны профили для eSIM станет невозможно.

Этого опасаются и операторы. При этом риск блокировки eSIM не распространяется на уже работающие виртуальные карты.

После активации это обычные SIM-карты, объяснили в Tele2.

Оборудование для обслуживания таких карт установлено в РФ, но если перестанет работать софт на нем, при покупке нового аппарата, потере или поломке старого, восстановить привязанный к eSIM номер будет невозможно, предупреждают эксперты.

Кроме того, в Россию по параллельному импорту поставляют iPhone 14, предназначенные для американского рынка. Они могут подключаться к сотовым сетям только по eSIM, то же самое касается некоторых моделей смарт-часов.

По оценке Mobile Research Group, eSIM в стране активированы примерно на 8% смартфонов. Правда, не все они российские. Среди виртуальных сим-карт есть номера зарубежных операторов, которые покупают, чтобы сократить расходы на роуминг.

Но основные проблемы в будущем могут быть связаны не с разговорами, а с устройствами интернета вещей: датчиками и контроллерами промышленного оборудования. 

Многие из них используют eSIM, обычную симку в них просто нельзя вставить, а значит, невозможность активации виртуальных может создать серьезные проблемы для промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru