ФСБ и ФСТЭК России тормозят закон о белых хакерах

ФСБ и ФСТЭК России тормозят закон о белых хакерах

ФСБ и ФСТЭК России тормозят закон о белых хакерах

Законопроект о белых хакерах вызвал вопросы у силовиков, выяснили “Ведомости”. Желания Минцифры вывести в правовое поле понятие bug bounty может не хватить для изменения УК. Резко против выступают ФСТЭК и ФСБ России.

Принятие законопроекта о белых хакерах может быть отложено, пишут “Ведомости”. Основные противники либерализации положений УК — ФСБ и ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю).

Напомним, Минцифры обещает узаконить bug bounty с лета 2022. Реформа должна “обелить” работу исследователей, которые за деньги тестируют информационные системы на уязвимости. Сейчас их действия могут трактоваться как “неправомерный доступ к компьютерной информации” и попадать под статью 272 УК РФ. Максимальное наказание — 7 лет лишения свободы. Ответственность наступает, если незаконный доступ повлек за собой модификацию и копирование компьютерной информации.

Продвижение законопроекта в существующем виде практически приостановилось из-за позиции ФСБ и ФСТЭК, говорят источники “Ведомостей”.

“Грань между уголовно наказуемыми действиями и легальными, а также между ответственностью исследователя и ответственностью владельца системы очень зыбкая”, — объясняет собеседник издания.

Программы bug bounty сейчас есть у трех российских компаний: Positive Technologies, “Синклит” и BI.ZONE.

Игроки рынка считают, что законопроект позволит “активизировать исследователей, которые опасаются каких-либо правовых последствий.

По данным Positive Technologies, за девять месяцев работы bug bounty платформы ”белые хакеры” получили более 15 млн рублей.

В “Синклит” говорят, что компания не участвовала в обсуждении инициативы, но такой законопроект определенно нужен.

По мнению опрошенных юристов, проблемы уязвимости “белых хакеров” не существует.

Участие хакера в программе по поиску уязвимостей за деньги предполагает, что компании, принимающие участие в проекте, добровольно предоставляют свои сети для поиска уязвимостей. Это полностью исключает уголовную ответственность при условии, что хакер не выходит за пределы своих прав, считают эксперты.

В случае с принятием поправок в УК важно, кто является их инициатором, объясняет вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгения Корчаго.

“Предложения непрофильных ведомств, в этом случае — Минцифры, обычно умирают на этапе законопроекта”, — добавляет юрист.

Добавим, все три российские bug bounty платформы активно развиваются в последний год.

Так на платформе BI.ZONE Bug Bounty сейчас действуют 45 публичных программ, в том числе от VK, СберМаркета, “Авито”, Ozon и “Тинькофф”. В феврале “белых хакеров” пустили искать уязвимости на Госуслугах и в ЕСАИ. А в марте Standoff 365 от Positive Technologies объявила, что заплатит 1 млн руб. за поиск уязвимостей на собственной платформе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru