Портал открытых данных временно закрыли

Портал открытых данных временно закрыли

Портал открытых данных временно закрыли

Портал data.gov.ru, на котором размещали государственную статистику, закрыли на ремонт. Ключевой элемент “Открытого правительства” оказался бесполезен для бизнеса. Теперь его ждет пересборка и переезд на единую цифровую платформу “ГосТех”.

О том, что портал открытых данных data.gov.ru больше не работает, “Ъ” рассказали в Минэкономики.

“Портал будет пересобираться”, — уточнил директор департамента развития цифровой экономики ведомства Владимир Волошин.

В нынешнем виде платформа оказалась неэффективной. При этом оказалось, что менять что-то в существующей архитектуре сайта нецелесообразно — проще “снести” и построить заново.

В ближайшее время в Минэкономики обсудят новую контентную базу для портала открытых данных. По этому вопросу соберется отдельная экспертная группа.

Она будет выяснять, какие запросы на устройство госресурса есть у рынка, какие функции нужны и чего не хватает. Новая версия data.gov.ru может появиться через полгода.

В новом формате портал станет частью единой цифровой платформы “ГосТех”. Добавим, в конце 2022 года депутаты предложили создать строгий перечень хостинг-провайдеров для государственных сайтов. Необходимость жестких границ объясняют рисками утечек данных.

Ресурсы госорганов смогут размещаться только на отечественных цифровых платформах. Речь о “Гособлаке” (оператор — “Ростелеком”) и “Гостехе”, вычислительных мощностей которых должно быть “достаточно для замещения иностранных провайдеров”.

Портал data.gov.ru был запущен в 2014 году по поручению Дмитрия Медведева, тогда он занимал пост председателя правительства.

Подразумевалось, что ресурс будет аккумулировать наборы статистической информации, реестры, государственные базы данных.

На основе этой информации бизнес смог бы создавать мобильные приложения или электронные сервисы для граждан. Портал позиционировался как важный элемент системы “Открытого правительства”. 

Михаил Абызов (тогда министр по вопросам “Открытого правительства”, а теперь фигурант уголовного дела о создании ОПГ и мошенничестве) рассказывал, что на основе открытых данных должны создаваться “удобные продукты, повышающие качество жизни людей и качество среды обитания”.

В 2018 году внутренний аудит показал, что большинство федеральных министерств и ведомств подходят к “открытости данных” номинально.

В среднем органы власти соответствовали стандартам максимальной открытости на 20–40%. Они плохо представляли потребности своей аудитории и формально выполняли требования по публикации данных на data.gov.ru.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ARMA Industrial Firewall появилась поддержка протокола СПОДЭС

Группа компаний InfoWatch представила обновление промышленного межсетевого экрана ARMA Industrial Firewall до версии 3.15. Новая версия ориентирована на повышение защиты критической инфраструктуры, в том числе промышленных и энергетических объектов.

Главное нововведение — поддержка промышленного протокола СПОДЭС, разработанного ПАО «Россети» для передачи данных с интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Благодаря глубокой инспекции этого протокола экран способен контролировать и защищать каналы обмена информацией между оборудованием, что особенно актуально на фоне роста кибератак на энергетическую инфраструктуру.

В числе других изменений — автоматическая загрузка индикаторов компрометации (IoC), предоставляемых ФСТЭК России. Ранее такие данные приходилось вводить вручную, теперь же система может оперативно применять защитные меры по поступающим признакам угроз.

Кроме того, в версии 3.15 улучшены инструменты мониторинга и интеграции: реализовано отслеживание состояния системы по протоколу SNMP, добавлен контроль состояния дисков и доработаны функции управления. Это позволяет быстрее обнаруживать сбои и снижать риски простоев.

По словам представителей компании, развитие линейки ARMA связано с ростом числа атак на промышленные сети и необходимостью адаптации решений под требования российских регуляторов и специфику отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru