YouTube-канал Linus Tech Tips взломали криптомошенники

YouTube-канал Linus Tech Tips взломали криптомошенники

YouTube-канал Linus Tech Tips взломали криптомошенники

Популярные технологические YouTube-каналы из семейства Linus Media Group взломали хакеры. Вместо блогера Лайнуса Себастьяна стримы вели криптовалютные мошенники. Контроль над каналами удалось вернуть.

Речь, в первую очередь, о YouTube-блоге Linus Tech Tips. За 10 лет существования канал собрал больше 15 млн подписчиков. Накануне вместо очередного ролика от Лайнуса Себастьяна они увидели стримы фейкового Илона Маска. 

Скамеры снабдили видео фишинговыми ссылками, по которым предлагали получить бесплатные биткоины. Сайты были собраны на скорую руку и содержали грамматические ошибки.

Лайнус Себастьян признал факт взлома, а вскоре администраторам канала удалось вернуть контроль над ресурсом. Сейчас на Linus Tech Tips не осталось следов от фейковых крипто-give-away.

Илон Маск и бренд Tesla — излюбленный крючок криптомошенников. Атака на Linus Tech Tips стала очередной в целой цепочке взломов техноблогов.

По одной из версий, злоумышленники получают доступ к админкам, прикрываясь интересом к спонсорству канала. Блогерам отправляют файл с предложением о сотрудничестве, который и заражает устройство жертвы вредоносной программой. 

Мошенники перехватывают файлы cookie, могут удалённо управлять компьютером жертвы и взламывают YouTube-аккаунты.

Добавим, согласно исследованию за сентябрь 2022 года, половина сайтов, созданных под криптоаферы в YouTube, были оформлены на российских регистраторах доменных имен. Все ресурсы ориентировались на международные криптокошельки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

44% россиян сталкиваются с подозрительными письмами каждый день

Почти половина россиян каждый день сталкиваются с подозрительными письмами в своей электронной почте. Об этом говорят результаты совместного исследования «Лаборатории Касперского», Почты Mail и Hi-Tech Mail.

Согласно опросу, 44% респондентов получают такие сообщения ежедневно, ещё 24% — хотя бы раз в неделю. Под «подозрительными» пользователи чаще всего понимают фишинг, скам или банальный спам.

Главные тревожные сигналы для людей — странный адрес отправителя или сомнительные контакты (так ответили 26% участников опроса). На втором месте — слишком уж заманчивые предложения вроде «вы выиграли приз» или «лёгкий заработок» (23%).

Ещё 19% настораживает срочность в письме: когда просят немедленно перейти по ссылке, открыть вложение или перевести деньги. Реже обращают внимание на ошибки в тексте, несоответствие оформления бренду или неожиданное содержание письма. Интересно, что просьбы ввести пароли и платёжные данные тревожат лишь 2% опрошенных.

Как реагируют пользователи? Большинство (63%) просто удаляют такие письма, не открывая. 19% отправляют их в «Спам». А 15% всё же открывают, но дальше этого дело не идёт — ни по ссылкам, ни к вложениям они не прикасаются.

Эксперты напоминают: мошенники активно используют приёмы социальной инженерии и постоянно совершенствуют технику атак.

«Чтобы не попасться, проверяйте адрес отправителя, внимательно относитесь к любым “срочным” письмам и ссылкам, особенно если они ведут на незнакомые ресурсы», — советует спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Анна Лазаричева.

По словам руководителя группы спам-анализа Почты Mail Дмитрия Морякова, только за первые шесть месяцев 2025 года антиспам-системы заблокировали более 13,7 млрд нежелательных писем. Технологии фильтрации постоянно дорабатываются, и сейчас сервис заявляет о блокировке 100% спама, создавая для пользователей максимально безопасную почтовую среду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru